«Один и тот же человек, входя в разные коллективы, меняя целевые установки, может меняться -иногда в очень значительных пределах»(Ю.Лотман) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему влияния нового коллектива на целевые установки человека и самого человека в целом. Данная проблема является актуальной в условиях сохранения индивидуальности человека. Я согласна с мнением автора, я тоже считаю, что, вступая в новые коллективы, человек может как меняться незначительно, так и кардинально. Автор говорит о том, что коллективы, в которые мы попадаем на протяжении всей жизни, влияют на наши взгляды, моральные и нравственные устои. Думается, автор считает, что человеку необходимо сохранить свою индивидуальность, несмотря на оказываемое на него влияние со стороны коллектива, в котором он находится. Индивидуальность-это особенность, неповторимое своеобразие отдельного человека. Коллектив-это группа людей, объединенных общей идеей для выполнения полезных для общества задач.

Пожалуй, самые показательные примеры -это примеры из жизни .

Каждый человек на протяжении своей жизни попадает в большое количество коллективов. Один из первых является школа, где дети объединены целью учиться . Затем идет университет или работа, где в первом случае, опять же, главная цель- учеба, во втором- это какое-то общее дело, направленное на создание благ для общества. Во всех приведенных примерах на человека влияет его окружение, люди, которые могут подвергать человека смене его вкусов и интересов. В подобных ситуациях влияния на наши социальные, моральные и прочие установки, нам необходимо сохранить стойкость, чтобы сохранить характерные нам индивидуальные черты.

Не менее яркий пример можно привести из литературы. Пьер Безухов, герой романа-эпопеи «Война и мир» Льва Николаевича Толстого, был принят в масонское братство, движение тайного общества, опирающееся на веру в Бога. Философия масонства очень меняет Пьера, помогает ему глубже обратиться в религию, стать более щедрым, но несмотря на это Пьер не теряет своей индивидуальности, несмотря на ее некую порочность, изредка он нарушает правила братства и ездит на вечера, чтобы вновь впитать радость прежней жизни.

Итак, подводя итог вышеизложенного, можно сказать, нельзя не поддаться влиянию окружения, каждый из нас, находясь в коллективе, приобретает какие-либо новые качества, это не всегда плохо, и не всегда хорошо. Главное, в любой ситуации, остаться собой, то есть сохранять свою индивидуальность.