Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Один и тот же человек, входя в разные коллективы, меняя целевые установки, может меняться -иногда в очень значительных пределах»(Ю.Лотман) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему влияния нового коллектива на целевые установки человека и самого человека в целом. Данная проблема является актуальной в условиях сохранения индивидуальности человека. Я согласна с мнением автора, я тоже считаю, что, вступая в новые коллективы, человек может как меняться незначительно, так и кардинально. Автор говорит о том, что коллективы, в которые мы попадаем на протяжении всей жизни, влияют на наши взгляды, моральные и нравственные устои. Думается, автор считает, что человеку необходимо сохранить свою индивидуальность, несмотря на оказываемое на него влияние со стороны коллектива, в котором он находится. Индивидуальность-это особенность, неповторимое своеобразие отдельного человека. Коллектив-это группа людей, объединенных общей идеей для выполнения полезных для общества задач.

Пожалуй, самые показательные примеры -это примеры из жизни .


Каждый человек на протяжении своей жизни попадает в большое количество коллективов. Один из первых является школа, где дети объединены целью учиться . Затем идет университет или работа, где в первом случае, опять же, главная цель- учеба, во втором- это какое-то общее дело, направленное на создание благ для общества. Во всех приведенных примерах на человека влияет его окружение, люди, которые могут подвергать человека смене его вкусов и интересов. В подобных ситуациях влияния на наши социальные, моральные и прочие установки, нам необходимо сохранить стойкость, чтобы сохранить характерные нам индивидуальные черты.

Не менее яркий пример можно привести из литературы. Пьер Безухов, герой романа-эпопеи «Война и мир» Льва Николаевича Толстого, был принят в масонское братство, движение тайного общества, опирающееся на веру в Бога. Философия масонства очень меняет Пьера, помогает ему глубже обратиться в религию, стать более щедрым, но несмотря на это Пьер не теряет своей индивидуальности, несмотря на ее некую порочность, изредка он нарушает правила братства и ездит на вечера, чтобы вновь впитать радость прежней жизни.

Итак, подводя итог вышеизложенного, можно сказать, нельзя не поддаться влиянию окружения, каждый из нас, находясь в коллективе, приобретает какие-либо новые качества, это не всегда плохо, и не всегда хорошо. Главное, в любой ситуации, остаться собой, то есть сохранять свою индивидуальность.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:18:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение