Проблема единства народов и культур (По тексту С.Довлатова «Как-то в Америке...») (ЕГЭ по русскому)

С.Довлатов в предложенном для анализе тексте поднимает проблему единства народов и культур. Автор раскрывает проблему на примере мистера Бауэрса, мастера по изготовлению ключей. Этот человек считает еврея Альберта Эйнштейна своим "дедушкой", ирландского писателя Джойса - "дядей", а мусульманина Моххамеда Али - "племянником". Писатель обращает внимание читателя на несколько раз повторенный на разный лад вопрос рассказчика: "Все люди мира - родственники?" И каждый раз мужчина уверенно отвечает: "Безусловно", "Да", "Вне малейшего сомнения". Более того, мастер просит и рассказчика как-нибудь занести свою фотографию, что воспринимается как знак расположения к иностранцу и предложение дружбы.

Авторская позиция очевидна: все люди - братья.

Трудно не согласиться с мнением С.Довлатова: людей на нашей планете объединяет гораздо больше, чем разъединяет, и нам нужно научиться любить друг друга и понимать.

Кто из нас не помнит Маугли, героя одноименной сказки Р.Киплинга? Невероятные испытания выпали на его долю, и единственная фраза : "Мы с тобой одной крови - ты и я!" - диких зверей превращала в друзей и помощников.

Прекрасная сказка, наверное, больше для взрослых, потому что учит любви ко всему окружающему, учит жить в полной гармонии с миром...

Если люди отбросят расовые, национальные, религиозные предрассудки, они смогут стать настоящими друзьями, как Филипп и Дрисс в знаменитом французском фильме "Один плюс один", режиссерами которого были О.Накаш и Э.Толедано. В центре этой кинокартины оказываются аристократ, прикованный к инвалидной коляске, и чернокожий кандидат на должность сиделки. Вопреки ожиданиям, они не просто привыкают друг к другу, но меняют собственные взгляды, привычки, преодолевают страхи. Например, Дрисс начинает рисовать и слушать классическую музыку, а Филипп наконец встречает любимую женщину. Эта современная история ломает стереотипы и убеждает в том, что не нужно отгораживаться от тех, кто имеет другой цвет кожи, верит в другого бога и т.д.

Таким образом, все мы одной крови, все мы родственники, все мы братья.