Единство народов и культур. Мир во всем мире (ЕГЭ по русскому)

Возможен ли мир во всем мире? Так ли различаются культуры различных стран и народов? Над этими вопросами ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: люди всего мира — родственники, им нечего делить, какими бы разными они ни казались.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что единство народов и культур не только возможно, оно необходимо!

Доказательством тому служит судьба Маугли, героя одноимённой сказки Р. Киплинга? Мальчик, воспитанный пантерой и медведем, легко находит общий язык почти с любым представителем животного мира, поскольку хорошо выучил древнюю мудрость: «Мы с тобой одной крови — ты и я!».

И мне почему-то кажется, что эта сказка больше для взрослых, чем для детей, потому что дети от рождения умеют любить ближнего и не видят разницы между собой и любым другим живым существом.

Знаменитый писатель А. Кондратьев считал, не существует высших и низших рас, поскольку сейчас практически не осталось стопроцентно беспримесной крови. нет «культурных» и «варварских» языков, потому что каждый язык по-своему певуч и многообразен. Нет «целиком самостоятельных» и «полностью заимствованных» культур, ибо каждый народ не развивался обособленно от мира, формируя свою культуру он, без сомнения впитывал что-то извне, перерабатывая полученное под себя и формируя уже свой мир духовных ценностей. Для тех, кто знает прошлое, все люди на земле - дети одной семьи, имя которой - Человечество.

Но не все и не всегда разделяли эту точку зрения. Достаточно вспомнить Женю Комелькову, героиню повести Б.Васильева "А зори здесь тихие..." Семью девушки расстреляли только потому, что они не были немцами, а значит, были врагами. О зверствах фашистских захватчиков по отношению к еврейским, русским женщинам и детям также пишет и Светлана Алексиевич в книге-сборнике воспоминаний "У войны не женское лицо".

Таким образом, нельзя считать человека врагом, только потому, что его кожа другого цвета, глаза имеют иной разрез и у него другие традиции и праздники. Все мы жители одной планеты, поэтому не должны воевать. В конце концов, не бывает плохих наций, бывают плохие люди!