Проблема единства различных народов по тексту Довлатова (ЕГЭ по русскому)

Являются ли все люди мира родственниками? Над этим вопросом задумывается С. Довлатов. В предложенном для анализа тексте он поднимает проблему единства различных народов.

Автор пишет об американце Кеннете Бауэрсе, в мастерскую к которому пришёл рассказчик. Увидев портрет длинноволосого старика, рассказчик поинтересовался у мастера, знает ли он этого человека. Кеннет Бауэрс сказал, что это его дедушка — Альберт Эйнштейн. Рассказчик решил, что Кеннет еврей, но герой ответил, что он американец. Дядей Бауэрса был великий ирландский писатель, племянником — боксёр Мухаммед Али. Тем не менее, Кеннет продолжал утверждать, что является американцем, несмотря на то, что все его родственники были представителями различных национальностей.

Рассказчик удивляется словам мужчины и несколько раз переспрашивает, можно ли считать люди всех национальностей, всех эпох и всех народов родственниками, братьями, на что получает положительный ответ.

Более того, американец просит и рассказчика как-нибудь занести свою фотографию, что воспринимается как предложение дружбы. Мы понимаем, что Кеннет Бауэрс очень доброжелательно относится ко всем людям без исключения.

Второй пример конкретизирует первый. Оба примера показывают, что разные народы едины.

Авторская позиция такова: люди всего мира являются братьями. Безусловно, люди могут и не быть связаны кровными узами, но все мы являемся родственными душами и братьями по духу, поэтому очень важно толерантно относиться к представителям любых национальностей.

Подводя итог, хочу сказать, что каждому из нас следует по-доброму относиться к любым этносам. Нужно помнить, что все люди действительно являются братьями, а различные народы поистине едины.