Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема ограниченного человека / Проблема глупого человека (ЕГЭ по русскому)

В приведенном тексте автор затрагивает проблему ограниченного человека: он задается вопросом что должно быть в человеке, чтобы его можно было назвать ограниченным.

Авторская мысль ясно видна из его заключительных слов: "То есть я хочу сказать, что можно встретить учёного человека с большими знаниями и вскоре убедиться, что он очень, в сущности, ограниченный человек. И можно встретить человека, не вооруженного целым арсеналом точных знаний, но с широтой и ясностью представлений о внешнем мире". Тем самым В. Солоухин четко дает понять, что придерживается точки зрения что ограничен тот человек, который не имеет фундаментальных знаний, а зациклен лишь на своем деле (или же и вовсе не имеет такого).

Я согласна с позицией автора.

Как яркий пример ограниченности человека можно взять произведение Чехова "Человек в футляре", где главный герой настолько был замкнут в себе, что не мог решиться даже на самые обыкновенные действия, вроде катания на велосипеде. Он создал "оболочку" вокруг себя и никак не хотел покидать зону своего комфорта.


К сожалению, моего личного опыта вряд ли хватит, чтобы привести пример из личной жизни, однако я могу сказать про еще одного литературного персонажа, чье имя почти синонимично с ограниченностью - Илья Ильич Обломов из одноименного романа Гончарова. У него нет никаких интересов или увлечений, а большая часть жизни прошла лежа на кровати.

Под ограниченностью можно подразумевать многое: ограниченность в знаниях, в представлении о мире или же в самовыражении, однако действительно ограничен тот, кто замкнут в своей изолированной области и не желает (или же не способен) ее покинуть.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:02:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение