«Есть множество так называемых «вечных» вопросов, которые человек начинает...» А. Никонов. Проблема влияния книг на человека, проблема влияния классической литературы на человека (ЕГЭ по русскому)

Как классическая литература влияет на человека? Именно эта проблема привлекла А.Никонова.

Размышляя над поставленной проблемой, автор говорит о том, что найти решения на главные задачи человеческого миропонимания может литература, но лишь научная. Так, А.Никонов обращает наше внимание на то, что «художественная же литература никаких ответов не дает просто потому, что пишут ее такие же дилетанты, как и те, что читают». Более того, автор сожалеет, что научные труды в наше время остаются без должного внимания, несмотря на то, что именно они дают неосведомленному и сомневающемуся человеку «квалифицированные ответы на главные вопросы жизни», обобщая наблюдения более опытных поколений.

Позицию автора можно сформулировать так: чтение научной литературы – это лучший, пусть и не общепризнанный способ поиска ответов на «вечные» вопросы.

Классическая же литература является лишь красиво описанными жизненными и психологическими наблюдениями, которые не добавляют ума и знаний.

Что касается меня, я не разделяю точку зрения автора по данному вопросу. Я твердо убеждена, что произведения классической литературы включают в себя не только эмоции, пережитые и переданные их авторами, но и глубокие познания, большой опыт, которые помогают неосознанному человеку понять особенности жизни и окружающего мира, научиться человечности и морали. Кроме того, научные труды, по моему мнению, содержат лишь «сухие» жизненные факты, доказанные в теории, но не применимые на практике.

Многие русские писатели часто обращались в своих произведениях к теме поиска ответов на «вечные» вопросы, и некоторые из них приходили к выводу о том, что классическая литература играет в этом процессе особо важную роль. Вспомним хотя бы роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». На формирование личности Татьяны Лариной, главной героини произведения, напрямую повлияли именно французские и английские романы, которыми девушка зачитывалась с невероятным наслаждением. Так, А.С. Пушкин обращает наше внимание на то, что именно благодаря классике Татьяне не только удалось найти ответы на главные жизненные вопросы, возвыситься над суетой общества и его мелочными ценностями, но и быстро разобраться в сущности и нравах Евгения Онегина, при этом не разочаровываясь в них.