Краткое содержание Гобсек Оноре де Бальзак в сокращении - Литература XIX века
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Краткое содержание Гобсек Оноре де Бальзак в сокращении (Литература XIX века)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Историю о Гобсеке стряпчий Дервиль рассказывает в салоне виконтессы де Гранлье. Тогда у нее засиделись два гостя: граф Эрнест де Ресто и Дервиль. Граф был беден, и поэтому не рассматривался как пара для дочери виконтессы, Камиллы де Гранлье. Об этом ей говорит мать. Здесь Дервиль вмешивается в разговор и начинается сама история.

Гобсек был ростовщиком. Из всех своих соседей он поддерживал отношения только с Дервилем.

Он рассказывает ему о том, как взыскивал долг с одной знатной дамы. Она отдала ростовщику драгоценности, так как деньги по ее векселю получил любовник.

Однажды граф Максим де Трой уговорил Дервиля свести его с Гобсеком. Ростовщик отказывался давать деньги должнику. Граф ушел и вернулся с той дамой, о которой рассказывал Дервилю Гобсек. Она отдала в заклад бриллианты. После их ухода пришел муж графини и потребовал вернуть залог. Ростовщик отказал ему, но дал совет: путем фиктивной сделки продать все свое имущество, чтобы хоть что-то сохранить. И граф решил передать все свое состояние Гобсеку.

Когда наступает пауза в разговоре, виконтесса отправляет дочь спать. Скрывать имена уже незачем, и мы узнаем, что речь идет о графине де Ресто.

Граф Ресто оказался болен. Встречная записка о фиктивности остается у него. Графиня не допускает стряпчего к мужу. Когда граф умирает, в дом являются Гобсек и Дервиль. Графиня находит бумаги и бросает их в огонь. Таким образом, все имущество переходит во владение Гобсека.

Ростовщик сдает особняк, а лето проводит в поместьях. Узнав о любви Эрнеста к Камилле, Дервиль еще раз приходит к Гобсеку. Он застает его при смерти. Все свое богатство он завещает правнучке сестры. Стряпчего он объявляет душеприказчиком и оставляет ему все съестные припасы. Дервиль обнаруживает горы протухшей еды. В конце он сообщает Эрнесту, то вскоре к нему вернется утраченное его отцом состояние.

Пересказ подготовила для Вас Strange

Обновлено:
Опубликовал(а): Strange

  

.
Examer.ru
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение