Краткая Биография Оноре Де Бальзак
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография Оноре Де Бальзак

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

(1799 — 1850)

Оноре Де Бальзак (BALZAC) (наст, фамилия — Бальса) — великий французский писатель XIX в., неутомимый труженик, который с помощью пера стремился достичь такой же славы, какую Наполеон Бонапарт завоевал в сражениях. Труд всей жизни Бальзака — "Человеческая комедия", включающая около ста произведений. Это "Гобсек" (1830), "Шагреневая кожа" (1831), "Евгения Гранде" (1833), "Отец Горио" (1835), "Утраченные иллюзии" (1837—1843), "Блеск и нищета куртизанок" (1838—1847) и др. Название "Человеческая комедия" напоминает поэму Данте "Божественная комедия".

Но Бальзак ведет своего читателя по "кругам" современного ему общества, где герои писателя испытывают муки, сходные с адскими, где алчность, эгоизм, жестокость преграждают дорогу таланту, душат красоту.

Бальзак был глубоко убежден в том, что задача искусства не в копировании природы, а в выражении сути характеров и событий. Писатель должен познать и понять свою эпоху, причины социальных явлений. Только тогда, думалось Бальзаку, он сможет "в конце концов написать историю, забытую столькими историками, историю нравов". Проблема типа, типического становится важной проблемой эстетики Бальзака.

Романы Бальзака — реалистические романы, в которых точный анализ социальных явлений сочетается со сложной запутанной интригой, с бурным кипением страстей. Герои Бальзака — знатные люди и каторжники, банкиры и ростовщики, журналисты, актрисы, предприниматели, поэты, студенты, женщины легкого поведения. Вся Франция 30—40 гг. XIX столетия оживает в романах писателя, но судьба молодежи, ее надежд, разочарований, поисков смысла жизни больше всего волнует Бальзака.

Люсьен Шардон, герой романов "Утраченные иллюзии", "Блеск и нищета куртизанок" дан в болезненном столкновении с нравами тогдашнего общества. Молодой талантливый поэт мечтает силой своего таланта, своей красотой и обаянием покорить Париж. Но Париж продажных журналистов и дельцов, с которыми столкнулся Люсьен, "убивает его мечты", с глаз Люсьена "упала пелена" иллюзий (фр. illusion — несбыточная мечта, обман чувств, вызванный искаженным восприятием действительности, призрак). Превращаются в прах мечты Люсьена о славе, умирает артистка Корали, которую он так пылко полюбил. Париж предстает в романе как бы двухслойным (красивая оболочка и безобразная сущность). Та же картина наблюдается и в провинции.

Люсьен Шардон, как и другие герои Бальзака (Горио, Гобсек, Растиньяк и др.) обладает своими достоинствами и недостатками. Бальзак на примере Люсьена показывает, что станется с писателем, если он изменит себе и своему творчеству, поддастся соблазну мгновенного и незаслуженного успеха.

Не случайно Стефан Цвейг писал, что Бальзак в романе "неумолимым бичом" выгнал наружу все, что пряталось в его сердце".

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin

  

.
Examer.ru
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение