«Как в человеке, так и в государстве тяжелее всего болезнь, начинающаяся с головы». (Гай Младший) (ЕГЭ обществознание)

Гай Младший утверждает, что самые серьезные проблемы государства начинаются с проблем в государственных органах, им управляющих. Сравнивая государство с телом человека, автор цитаты называет правительство «головой», болезнь которой более всего поражает человека и является наиболее опасной. В своей цитате Гай Младший поднимает проблему взаимосвязи кризиса властной верхушки и кризиса общества в целом.

Государство – это форма организации общества, обладающая суверенитетом, территориальными границами, аппаратом принуждения. Немаловажным признаком государства является монопольные права на издание законов, сбор налогов, использование насилия.

Из определения государством следует, что общество в стране управляется из определенного центра, который принимает властные решения и предпринимает действия. Государственные органы вне зависимости от государственно-территориального устройства страны имеют свою верхушку, «головной центр». Безусловно, на положение всех сфер общественной жизни влияет согласованность действий этих органов. Страна идет по пути, избранному этими органами, поэтому именно их верные или ошибочные решения и действия являются причинами состояния общества.

В Советском союзе 80-х-90-х годов наблюдался политический кризис в партийной верхушке. Консервативная часть партии боролась с либеральными реформами, проводимыми Михаилом Горбачёвым и его коллегами. Неспособность договориться, коллективно принимать обдуманные решения привела к попытке военного переворота, распаду СССР и глубокому экономическому и социальному кризису 90-х.

В современном мире также находятся подтверждения высказыванию Гая Младшего. Конфликт Конгресса США и президента США Дональда Трампа дестабилизирует не только отношения в Белом Доме, но и выводит из равновесия все мировое сообщество. Американское общество негодует из-за необдуманных слов и поступков Трампа, во многих странах против него ведется информационная война. Он в свою очередь накаляет своими решениями обстановку в ООН, Ближнем Востоке и Азии. В этом вина не только президента США, а глубокого политического кризиса сильной и влиятельной страны. Из примера видно, как кризис «головы» США повлиял не только на Америку, но и на весь мир.

Таким образом, автор высказывания прав. Чтобы предотвратить проблемы в обществе, нужно исключить их в государственных структурах. Принимая управленческие решения, они направляют своих граждан на определенный путь развития. Их несогласованные, опрометчивые действия могу привести и к недовольству населения, и к неблагоприятным последствиям в экономике.