проблема поведения человека в экстремальных ситуациях (ЕГЭ по русскому)

Проблем в современном мире очень много . Одна из них - проблема поведения человека в экстремальных ситуациях. Именно о ней в своем тексте рассуждает русский прозаик Л.А.Кассиль.

Автор рассказывает нам о Тарасникове и его заветной зеленой веточке, о которой он всегда беспокоился. Даже во время обстрела дома немецкими солдатами герой с заботой смотрел на слабенький росточек, не думая в этот момент о себе

По мнению Л.А.Кассиля, в экстремальных обстоятельствах человек может растеряться, проявить слабость, но нравственные ориентиры, которые можно найти в окружающем мире, помогают вести себя достойно.

С позицией автора невозможно не согласиться. У многих из нас есть то, что дает нам силы и заставляет бороться в экстремальных ситуациях, Однако не у всех есть такие нравственные ориентиры. Чтобы доказать правильность данной точки зрения, обратимся к примерам из литературы.

Так, В повести В.Быкова «Сотников» мы знакомимся с главным героем произведения-Сотниковым.

Идет война, здесь каждый проявляет свою истинную натуру. Герою и его сослуживцу ПОРУЧИЛИ ДОБЫТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ДЛЯ ПАРТИЗАН. Сотников был очень болен и слаб, ему не следовало идти на задание, но он готов сделать все возможное для своих товарищей, чтобы помочь им. Герои многое пережили, выполняя поручение: попали под обстрел, спаслись, но в итоге оказались в плену у фашистов. Сотников, не прислушавшись к разуму, совершает героический поступок для Родины, не рассказав всю правду врагу. Его чувство долга и любви к стране было сильнее, чем инстинкт самосохранения и желания спастись, для него это и являлось нравственными ориентирами.

В этой же повести Главным героем является и Рыбак, полностью противопоставленный своему сослуживцу. В плену он повел себя совсем иначе, слушая то, что подсказывает разум. Рыбак боялся за собственную жизнь, ему проще предать товарищей, сказав правду фашистам. Именно это и сделал герой ради своего спасения, ведь он осознавал, что поступив иначе, его ждет смерть. Патриотизм героя и любовь к родине не были столь сильны, чем желание остаться живым в плену у врага. В отличие от Сотникова, у Рыбака не было нравственных ориентиров.

Можно сделать вывод, что в экстремальных обстоятельствах человек может растеряться, проявить слабость, но нравственные ориентиры, которые есть в окружающем мире, помогают вести себя достойно. Однако если их нет, ситуация складывается совсем иначе.