Проблема поведения человека в трудных жизненных ситуациях (ЕГЭ по русскому)

Мы часто попадаем в трудные ситуации, выбраться из которых порой бывает непросто. Какие качества человека помогают ему выстоять, побороть в себе чувство страха? Эту нравственную проблему поведения человека в сложных жизненных ситуациях поднимает в тексте русский прозаик Лев Кассиль.

Автор пишет о зеленой веточке, за которой герои ухаживали, на время позабыв о том, что они пережили и что их ждет. Эта веточка, этот молодой росток вселял в них уверенность, новые силы, надежду на будущее. Как этот росток тянулся ввысь, к солнцу, так и бойцы шли вперед, сражались за жизнь. Писатель описывает артиллерийский огонь, который наводит страх на рассказчика. Но не на Тарасникова, который заботился о веточке.

В его сердце теплились любовь и сострадание к этому неокрепшему ростку.

Лев Кассиль считает, что в современном мире крайне мало таких отзывчивых и бескорыстных людей как Тарасников. Автор убежден, что несмотря на все трудности, с которыми человек сталкивается, главное - чтобы у него в жизни был этот "застенчивый росток", который заставляет идти вперед и не сдаваться. Он приходит к выводу о том, что, наблюдая за заветной веточкой, человек может преодолеть все "мытарства и невзгоды" и преодолеть внутренние слабости.

Не могу не согласиться с позицией автора, так как человеку в трудные минуты необходимы моральные источники сил, душевного подъема, которые помогут преодолеть все тяготы.

Такой помощник был и у девушек-зенитчиц из "Баллады о зенитчицах" Роберта Рождественского. Совсем юные девушки, не успевшие еще пожить толком, сейчас сражались, чтобы увидеть эту жизнь. Каждую секунду они учились перебарывать свой страх ради будущего.

"Баллада о зенитчицах" - произведение о войне. Но не только в военное время людям приходилось собирать всю свою храбрость, чтобы выстоять. Для главной героини рассказа Людмилы Улицкой "Дочь Бухары" этим стимулом жить была дочь. Собрав волю в кулак, мать отдает последние силы ради той, которая женщине дороже всех. Любовь и материнские чувства помогают ей преодолеть все боязни.

Сталкиваясь с трудными моментами жизни, в человеке срабатывает инстинкт самосохранения - и это естественно. Но только героический человек способен перебороть свой страх. Ведь "то, что нас не убивает - делает сильнее".