по тексту Соболева Это был волшебный мастер бритья и перманента, юный одесский Фигаро, по имени Лев, хотя все его звали Леонард *проблема стойкости духа в экстремальных ситуациях и вселение надежды в сердца людей* (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст Леонида Сергеевича Соболева- трогательная и печальная история парикмахера Леонарда, так сильно любившего скрипку и так горько с ней расставшегося. Основная, на мой взгляд, проблема, поставленная автором в тексте, - проблема стойкости духа в экстремальных ситуациях и вселение надежды в сердца людей.

Раскрывая суть данной проблемы, Л. С. Соболев рассказывает о случае, перевернувшем жизнь " веселого парикмахера", но не сломавшем его. Во время бомбардировки, он оказался под завалом вместе со многими людьми, но не кинулся в панику, а, пусть даже и обманом, начал успокаивать пострадавших, " чтобы остановить панику, успокоить гибнущих людей и вселить в них надежду". Он не думал о себе, хотя находился в тяжелейшем положении: 'Его тонкие, воздушные пальцы были необратимо травмированы. А вместе с ними- мечты о скрипке'. Сумел сохранить спокойствие и последние силы направил на помощь другим.

Автор убеждает нас в силе его характера тем, что даже после всего, Леонард не замкнулся в своём горе, хотя " глаза его были грустны".

Во время встречи с главным героем, он " пытался пошутить", что, как нельзя лучше, дает нам возможность убедиться в стойкости его духа.

Позиция автора предельно ясна. Л. С. Соболев убежден: по-настоящему сильный духом человек не только не потеряет самообладание, но и поможет в этом другим. В жизни может случиться всё, что угодно, но, впадая в панику, ты не поможешь ни себе, ни, тем более, другим.

Я полностью согласна с авторской позицией также убеждена, что люди, способные забыть о своем горе, когда другим нужна поддержка, обладают огромным сердцем и сильным характером- стойким духом.

Так, в повести В. Закруткина "Матерь человеческая" главная героиня Мария оказалась в очень тяжелом положении: гибель близких, уничтожение родного дома, кровопролитная война. Она осталась одна с еще не рожденным ребенком, но не потеряла самообладание. Да, были моменты отчаяния, но она продолжала жить и работать. И когда нашла раненого немца, пыталась успокоить его и дать надежду на выздоровление. В ее сердце было много любви, хоть ей и пришлось много пережить.

Стойким духом обладал и герой Андрей Соколов из повести М. Шолохова 'Судьба человека'. Он многое перенес за эту страшную войну и почти потерял смысл жизни, когда узнал о смерти жены и детей. Но вновь нашёл ее в малыше Ванюше, которого он полюбил как родного сына. Жизнь его была нелегкой, но одним благородным поступком он спас и себя, и ребёнка, подарил обоим новую счастливую жизнь.

Я признательна автору за постановку и раскрытие столь важные проблемы- проблемы стойкости духа в сложных жизненных ситуациях. Тут есть о чем задуматься каждому из нас, особенно нам, молодым, только вступающим во взрослую жизнь.