Проблема самореализации (по тексту А. Слезкина) (ЕГЭ по русскому)

А.Слезкин - советский ученый, один из выдающихся педагогов высшей школы, которого всегда волновали общечеловеческие проблемы. И одной из них является проблема самореализация человека в жизни.

По мнению автора, человек «делает себя сам». Ведь одного желания недостаточно. Каждый из нас должен прикладывать неимоверные усилия для того, чтобы кем-то стать. В качестве подтверждения Слезкин приводит своего кумира, Ингви Мальмстина. Он, благодаря своему упорству и огромному желанию стать великим музыкантом, трудился не покладая рук и смог достичь «вершины».

Как и автор, я убеждена в том, что человек сам творец своей судьбы.

Только от него самого зависит то, будет ли он стремиться к своей цели и достигнет высоких результатов, или же будет лениться и его мечта так и останется мечтой. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Размышляя о проблеме самореализации, невозможно не обратиться к произведению И.Гончарова «Обломов». Главный герой романа, Илья Обломов, при всех своих положительных задатках и способностях, так и не смог преодолеть себя, своей лени и распущенности, не раскрыл своих лучших черт. Именно Обломов является олицетворением человека, который из-за собственной лени не смог реализовать заложенный в нем потенциал и достичь чего-либо в своей жизни.

Полной противоположностью Обломова является главный герой повести В.Г.Короленко «Слепой музыкант». Петруся от рождения был слеп, однако это не помешало ему оценить всю удивительность и изысканность музыкального искусства. С самого детства он проводит время учась игре на дудке и фортепиано и достигает в этом значительных успехов. Такое упорство Петра и его стремление к самореализации способствовали тому, что он становится известен своим необычайным музыкальным талантом.

Все приведенные мною аргументы, основанные на читательском опыте, подтверждают тот факт, что будущее человека находится «в его руках». Только он сам вправе решить бороться ли за реализацию своих возможностей или же уступить лени и «остаться у разбитого корыта».