Способен ли человек преодолеть самого себя? (по тексту Слёзкина) (ЕГЭ по русскому)

Способен ли человек преодолеть самого себя? Безусловно, способен. Но почему же не всегда и не всем это удается сделать? Конечно, многое зависит от желания и возможностей самого человека, от его стремлений, усилий, но каждый решает для себя сам, нужно ли ему это или нет?

Именно этими вопросами задаётся автор прочитанного мною текста А. Слёзкин, ставя тем самым перед читателями проблему преодоления человеком себя и своей лени, которая является актуальной в любое время, ведь каждый из нас хочет добиться желаемой цели в жизни, а победа над собой – это один из шагов к реализации своих планов. Примеры, которые Слёзкин приводит в тексте, помогают читателю по-иному посмотреть на проблему и оценить её со стороны.

Слёзкин убеждён в том, что для преодоления себя необходимы усилия, труд, упорная работа над собой: «Он сделал сам себя, работая по семь-восемь часов каждый день над оттачиванием мастерства».

Автор также считает главным присутствие желания достижения цели, победы над собой: «Он имел огромное желание быть музыкантом и трудился не покладая рук, ума и сердца».

Трудно не согласиться с автором текста в том, что для того, чтобы преодолеть себя, человек должен пройти через множество трудностей, иногда через неудачи, но, только усердно работая над собой, он сможет прийти к желаемой цели.

Данная проблема волновала многих великих русских писателей, в частности, И.А. Гончарова в своём романе «Обломов». Илья Ильич, вокруг жизни которого построено произведение, жил только планами и мечтаниями, размышлял о будущем, о путешествиях, о семье, но так и не добился ничего. Но почему? Главной причиной была лень, нежелание преодолеть себя, достигнуть цели. Герой всему находил отговорку, ленился полноценно жить и предпочитал безвольно существовать, откладывая все важные и не очень дела на потом, или отказывался от них вовсе. Безусловно, он мог перебороть себя, но не имел самого главного – желания, что и привело его к скучно прожитой жизни и, в конце концов, к смерти.

История спорта знает немало случаев, когда чемпионы возвращались после тяжелейших травм, но то, что совершил Валерий Брумель, феноменально. Он смог вернуться в большой спорт после страшной аварии, многолетнего лечения и выступать на приличном уровне. Поначалу вопрос о продолжении карьеры даже не стоял, так как ему грозила ампутация ноги, но врачи сохранили Брумелю ногу, и он принялся тренироваться. Переборов сначала боль, испытанную при аварии, а затем и себя, он не сдался и продолжил идти к своей мечте.

Прочитав данный текст, каждый задумается над проблемой, которую поднимает в нем автор, а именно над возможностью человека перебороть себя и свою лень, пройти через все трудности и добиться желаемой цели, а также задастся вопросом, способен ли он преодолеть себя или нет?