Проблема самореализации и самопознания по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Кем каждый из нас является? Можем ли мы понять себя? Эти некоторые другие вопросы рассматривает Даниил Гранин в исходном тексте.

В своих размышлениях автор затрагивает проблему самореализации и самопознания. Он пишет о том, что человеку трудно реализовать весь потенциал, которым он награжден. В жизни ему удается использовать лишь малую часть возможностей, не проявив себя в полной мере: «То, что осуществлено, - это жизнь. Но огромная часть человека – это неосуществленное». Кроме того, писатель отмечает, что множество потерь, неудач и страхов в жизни не позволили ему ответить на вопрос: «Понял ли я себя?»

Позиция автора очевидна. Он считает, что человеку недостаточно жизни для того, чтобы понять, кем он является, ведь сам человек куда больше, чем его жизнь.

Трудно не согласиться с Граниным в том, что каждый из нас имеет огромное количество желаний и стремлений. Верно ли мы им следуем? Действительно ли это нужно нам?

Ярким примером человека, в чьей жизни самопознание сыграло большую роль , является Катерина из книги А.

Островского «Гроза». Находясь в самой сердцевине невежества и жестокости, она ощущала себя не такой, как все. Ее доброта и чуткость не могли быть реализованы среди безнравственных людей. Она нашла в себе человека, не желающего принимать уклады того «темного царства».

Также самопознание имеет место быть в жизни Родиона Раскольникова, героя произведения Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Идеи нигилизма, которыми был одержим студент, оказались ошибочными для него. После совершенного преступления Раскольников в муках совести познал истинные ценности , переосмысли многие вещи и встал на совершенно другой путь – путь духовного воскрешения.

Да, действительно, человек- существо многогранное , сложное. Познать необъятный внутренний мир тяжело, но , возможно, надо прислушаться к нему для принятия верных решений.