Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Анализ рассказа «Бурмистр». Часть II. (Тургенев И. С.)

И последующее повествование выдержано в плане противопоставления кажущегося и действительного в характере Пеночкина. Удивительно хорошо себя держит, «осторожен как кошка», при случае способен поговорить о свободе и вольнолюбии, но «дурным обществом... брезгует, скомпрометироваться боится». (Здесь автор-повествователь имеет в виду общество, где разговоры о свободе ведутся не ради желания покрасоваться в глазах знакомых).


Увлекается музыкой, но поёт только сквозь зубы, и «что-то всё высоко забирает». И... обличающее уточнение: «Дворовые люди Аркадия Павлыча посматривают, правда,

что-то исподлобья, – но у нас на Руси упрямого от заспанного не отличишь».

Обнажая мнимую культуру Пеночкина, автор использует его речь, изобилующую французскими словами, употреблёнными в тех случаях, где надобности в них нет (прекрасно, решено, извините, мой дорогой). И читатель понимает – обращение к французскому не что иное, как манерничанье. Желанием «щегольнуть словцом» вызвано употребление слов конституция, подданные, государственный человек, которые в устах помещика обозначают всего лишь крепостных дa бурмистра Софрона.

Наиболее полно Пеночкина выдаёт его поведение, в частности приказ «насчёт Федора... распорядиться».

«Никчёмность Пеночкина оттеняет бурмистр: Софрон ведёт дела так, что значительная доля доходов оседает в его кармане, а помещик ещё и восторгается подобным талантом.

Источник: «Русская литература» (учебное пособие для 5-6 классов вечерних (сменных) школ). Сост-ль Е. В. Квятковский. Москва «Просвещение», 1974 год

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:04:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение