Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Анализ рассказа «Бурмистр». Часть III. (Тургенев И. С.)

Софрон – своеобразный двойник Пеночкина, и последовательное обнажение противоречий между кажущимися и подлинными свойствами характера бурмистра помогает более полному обличению ничтожества и жестокости барина. Представление о бурмистре читатель получает из разговора при осмотре имения, разбора жалобы Тоболеевых, беседы рассказчика с охотником Анпадистом. Сначала у читателя зарождается сомнение, тот ли Софрон человек, за которого себя выдаёт и каким его считает барин. Сомнение усиливают иронические замечания, какими рассказчик сопровождает описание внешности Софрона.


Притворство, рассчитанное на внешний эффект, еще больше настораживает (ведь точно такую рисовку, «игру на зрителя», читатель наблюдал в поведении Пеночкина).

Самые худшие подозрения читателя оправдываются, когда он слышит о трагическом положении Тоболеевых, которых, как всех крестьян Шипиловки, грабит помещик и, ещё более жестокий, государственный человек» – бурмистр Софрон. Уже внешний вид не оставляет сомнения, до чего доведены крестьяне: «в зaмaшных заплатанных рубахах», «на босу ногу», «подпоясанные верёвками», у старика – «тёмно-бурая, сморщенная шея», «кривые посиневшие губы», «сиплый голос», говорит он с трудом. Неспроста встреча крестьян-просителей и помещика происходит на фоне убогого, удручающего пейзажа – «подле грязной лужи».

Так, по мере чтения и размышления над текстом, читатель приходит к заключению – крепостнические порядки, при которых процветают пеночкины и софроны, жестоки, подлы, мерзки, отвратительны.

Источник: «Русская литература» (учебное пособие для V-VI классов вечерних (сменных) школ). Составитель Е. В. Квятковский. Москва «Просвещение», 1974 год

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:38:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение