Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Анализ рассказа «Бурмистр». Часть I. (Тургенев И. С.)

В центре рассказа – «культурный» «образованный», пользующийся в округе доброй славой помещик. Сюжет построен так, что читатель наблюдает Пеночкина в различных жизненных обстоятельствах: во время любезного разговора с гостем, в отношениях с крепостным слугой, в беседе с бурмистром, при осмотре имения, разборе жалобы крестьян. И персонаж раскрывается во всей «красе»: на каждом шагу обнаруживается противоречие между кажущейся его образованностью, воспитанностью, гуманностью и подлинным духовным ничтожеством, грубой жестокостью, деспотизмом, бесчеловечностью.

Особая роль в рассказе отведена автору-повествователю, который по-своему комментирует поведение, поступки, сложившееся в округе мнение о Пеночкине, и становится очевидным, кем же в действительности является внешне обворожительный барин: дом построен по плану французского архитектора, обеды задаёт отличные, принимает гостей ласково, «...а всё-таки неохотно к нему едешь».


Знакомя с отношением Пеночкина к крепостным («строг, но справедлив», «о благе подданных печётся и наказывает для их же блага»), писатель делает оговорку, которая заставляет усомниться в достоверности сказанного: так себя аттестует сам Пеночкин. В авторском описании дан развернутый портрет помещика… Но тут же приведено уточнение во всех отношениях приятной наружности – и неожиданно возникает злобный оскал закоренелого крепостника.

Источник: «Русская литература» (учебное пособие для 5-6 классов вечерних (смен-ых) школ). Сост-ль Е. В. Квятковский. Москва «Просвещение», 1974 год

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:18:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение