Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


проблема влияния природы на духовный мир человека. Цыбулько 2018 №10 (ЕГЭ по русскому)

Среди нас не найдется тех, кто был бы равнодушен к природе. Каждый когда-нибудь восхищался ее красотой : любовался долгими восходами и закатами, с упоением слушал пение цикад ночью, соловьиные трели …

В своем тексте известный русский писатель К.Г.Паустовский ставит проблему влияния природы на духовный мир человека.

Автор рассказывает нам, как осенними вечерами он проводил время у старого русла реки Оки – Прорвы. К.Г.Паустовский делится с читателями своими теплыми воспоминаниями об этом золотом времени. «Каждую осень я провожу на Прорве в палатке по много суток», - говорит писатель, имея в виду то, что ему очень нравится находиться в этом уютном месте.


Красоту этих мест он описывает так: «Заливные луга», «Как в море, садится солнце в травы», «Над лугами дуют свежие ветры», «Высокое небо опрокинулось бледной зеленеющей чашей». Автор рисует нам прекрасную, почти волшебную картину дикого мира, так непохожего на суетную жизнь города. Этот посыл мы можем уловить и во фразе: «…а слово «полночь», которое в городе звучит, пожалуй, как литературное понятие, приобретает здесь настоящий смысл». Писатель великолепно передает все звуки и краски, царящие на берегу Прорвы. Он чувствует эту вечную безмятежность вокруг.

К.Г.Паустовский уверен, что природа дает человеку ощущение спокойствия, внутренней гармонии, мудрости, принятия мира и себя.

С ним трудно не согласиться. Природа действительно благотворно влияет на человека: дает ему вдохновение, силы жить и радоваться жизни. Это было известно еще нашим предкам.

Сам А.С.Пушкин в своих стихотворениях нередко писал о природе. Он восхищался красотой серого печального неба, хмурых деревьев, увядшей листвы. Писатель часто уезжал к себе в имение, чтобы там подолгу любоваться осенними пейзажами. Осень для него была особенным временем года. Именно тогда А.С.Пушкин писал большинство своих бессмертных произведений.

В лирике М.Ю.Лермонтова природа – мотив, проходящий через все творчество поэта. В своих стихотворениях он тщательно и с воодушевлением описывает пейзажи вокруг, придавая особый смысл каждой строчке. Сам М.Ю.Лермнотов очень любил просторы Кавказа. На страницах он изображал величественные горные хребты, высокое прекрасное небо и ту особую атмосферу, которая наполняла все вокруг. Природа очень вдохновляла этого человека и побуждала его на новые свершения.

В заключение хочу сказать, что нет лучшего лекарства для души чем природа. Именно она может подарить человеку и необъяснимый восторг, и тихую грусть, и осознание, что все в этой жизни не зря… Поэтому чаще обращайте свой взор к природе. Ведь именно в ней вы найдете все то, чего так не хватает в жизни современного человека…

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:49:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение