Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема влияния природы на духовный мир человека. Цыбулько 2018. № 3. (ЕГЭ по русскому)

Влияет ли природа на духовный мир человека? Какие чувства мы испытываем, общаясь с миром полей, лугов и лесов? Именно эти вопросы возникают при чтении текста К. Г. Паустовского.

Раскрывая проблему влияния природы на духовный мир человека, автор описывает заливные луга, которые тянутся широким поясом между лесами и Окой. Раскрывая неброскую красоту среднерусского пейзажа, рассказчик подмечает то, что ускользает от беглого и невнимательного взгляда. Он замечает, как лёгкая дымка над старым руслом Оки Прорвой меняет свой цвет в течение дня.


Каждую осень рассказчик проводит в любимых местах на Прорве, где всё: и тьма под ивами, и блеск сентябрьских звёзд, и горечь воздуха, и костёр в лугах – приобретает настоящий смысл.

Авторскую позицию можно выявить, обратившись к цитате из книги С. Т. Аксакова, которую приводит автор в конце текста. Из неё следует, что, находясь среди природы, где-нибудь на цветущем лугу или «под исполинским шатром осокоря», мы избавляемся от «мнимых страстей». «несбыточных надежд», обретаем душевное спокойствие, ощущаем кротость, безмятежность, снисхождение к другим и даже к себе.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, природа положительно влияет на наш духовный мир, дарит нам внутреннюю гармонию, спокойствие, мудрость, приятие мира и себя.

Приведу литературный аргумент. У Владимира Николаевича Крупина есть повесть в рассказах «Варвара», а в ней небольшая новелла «Сбрось мешок!». Героиня, от лица которой и идёт повествование, грузила баржу картошкой в дождь, промокла, устала и всё прокляла. А отец предложил сбросить мешок и посмотреть, какая красота кругом. Разогнулась девушка, и «ровно в глазах воссияло». Увидела радугу во всё небо, солнышко и словно умылась, дышать легче стало. Красота природы восстанавливает духовные и физические силы человека, дарит радость и вдохновение.

Обратимся к ещё одному литературному аргументу. В пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» помещица Любовь Раневская, приехав из Парижа в родовое имение, не может налюбоваться цветущим вишнёвым садом, её приводит в восторг «белая масса цветов». Она словно окунулась в живую воду и вновь почувствовала в себе детскую чистоту. Общение с садом духовно возрождает её хотя бы на короткое время, заботы о материальном благополучии отступают в сторону.

Мы убедились в том, что природа – это источник, из которого человек черпает духовные силы, она способна возродить в душе лучшие, давно забытые чувства.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:07:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение