Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.3. Обида («Кого хорошо дразнить, так это...» По Б.Алмазову) (Гиа по русскому)

Каждый из нас хотя бы раз в жизни на что-то обижался. Что же такое обида? Я думаю, что это чувство несправедливости по отношению к себе, которое часто сопровождается желанием мести, зла обидчику. Обиженному человеку кажется, будто весь мир отвернулся от него, будто гармония нарушена, будто срочно нужно восстановить баланс. Причем повод для обиды может оказаться совсем ничтожным: слово, взгляд, случайно брошенная фраза. Я считаю, что ничего хорошего нет в чувстве обиды, ведь она разрушает человека изнутри, разъедает его, ослепляет, одним словом, делает его только хуже.


Попробую доказать свою мысль примерами.

Во-первых, обратимся к предложенному для анализа тексту Бориса Александровича Алмазова. Писатель в этом фрагменте показывает обиду председателя Васьки Мослова, который оскорбился на карикатурный рисунок и стихотворение, в которых высмеивались и внешность, и поведение Васьки. Герой "покраснел", "надулся", затрясся "от злости" и даже пожаловался учителю на обидчиков. Между тем, если бы Мослов не был ослеплен обидой, он мог бы извлечь много полезного из рисунка и четверостишия. Например, задуматься над тем, что он плохой председатель и одноклассники его не жалуют. Или он мог, как учитель, обратить внимание на фразу "осел среди ослов" и искренне посмеяться над тем сочинителем, который сам себя нечаянно обозвал.

Во-вторых, мне вспоминается рассказ "Обида" отечественного писателя Василия Макаровича Шукшина. В этом произведении описываются мытарства Сашки Ермолаева, которого обидела в магазине продавщица, приняв его за пьяного дебошира, приходившего накануне. Он пытается достучаться до всех, кто почему-то верит продавщице, а не ему, и в итоге так накручивает себя, что готов пойти за молотком, чтобы отомстить некоторым из обидчиков. Страшно представить, чем закончилась бы эта история, если бы Сашку не остановила его жена, которая смогла успокоить мужа.

Таким образом, обида ослепляет человека, так что не нужно обижаться, тем более обижаться на то, что не имеет к тебе никакого отношения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:33:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение