Проблема взаимопомощи, человеческой отзывчивости. Сочинение по тексту Б.П. Екимова« От этой остановки автобусы поворачивали направо, к заводу, а потом ехали по самым окраинным улицам...» (ЕГЭ по русскому)

Как часто происходит недопонимание между молодыми и пожилыми людьми. Как трудно проникнуться чувствами другого человека. Над этим я задумалась, прочитав текст Б.П.Екимова, в котором автор поднимает проблему взаимопомощи.

Автор приводит пример из жизни: бабушка села не на тот автобус и просила остановить его. Писатель обращает внимание на реакцию пассажиров. Были люди, поддержавшие старушку: "старый человек, надо уважить".

Но были и те, для кого «график автобуса» был важнее чужих чувств: «надо к порядку приучаться, как в городе».

По мнению Б.П.Екимова, люди должны быть внимательнее друг к другу, потому что каждый из нас может оказаться в сложной ситуации.

Я согласна с мнением автора. Считаю, что люди должны быть добрее. Неумение понимать другого человека часто ведет к негативным последствиям. Равнодушие к окружающим порождает жестокость и зло. Важно быть отзывчивым.

Когда человек попадает в неприятную ситуацию, важно, чтобы рядом был тот, кто постарается понять его и помочь. Вспомним «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Раскольников пришел на помощь Мармеладову: выслушал его, отдал последние деньги и проводил домой. Неравнодушный Родион смог понять беду Семена и помочь ему.

Иногда из-за непонимания других страдают люди. Так, в повести "Чучело" В. Железнякова Ленка страдала из-за недопонимания. Ее одноклассники не знали правды- она взяла на себя вину Димки- устроили ей бойкот. Но когда правда открывается, отношение к девочке меняется.

В заключение хочу отметить, что взаимопомощь играет важную роль в нашей жизни. Ведь одно из самых святых человеческих качеств – готовность прийти на помощь нуждающемуся в трудную минуту.