по тексту Екимова. От этой остановки автобусы поворачивали направо, к заводу, а потом ехали по самым окраинным улицам. (ЕГЭ по русскому)

В любой ли ситуации можно понять чувства и переживания другого человека? Над этим вопросом задумывается Б. П. Екимов.

Размышляя над проблемой, публицист приводит пример того, как люди могут равнодушными. Так, старушка, перепутав номера автобусов, поехала не в ту сторону. Заметив неверное направление, пассажир попросил остановиться. Кондукторша была недовольна старухиной нерасторопностью, однако уже собиралась нажать кнопку, чтобы высадить старушку.

Девушка, несмотря на негодование, все-таки решила пойти на уступки бабушке. Были те, кто уважительно отнеслись к возрасту старушки, но всё же нашелся один, который выступил против и оскорбил женщину. Этот невоспитанный гражданин проявил неуважение. Самое ужасное, что ни один человек в автобусе не заступился за бабушку, а продолжил ехать дальше, глядя в окно.

Автор считает, что люди должны быть добрыми и учтивыми по отношению друг другу. Нам следует быть отзывчивыми, ведь никто не знает, в какой ситуации окажемся мы сами.

Я согласна с мнением Бориса Петровича. Считаю, что наш мир будет вечным, если только каждый человек захочет изменить, прежде всего, себя. Нам всем нужно учиться добрым поступкам, а в некоторых случаях даже самоотверженности. Равнодушие не только портит отношения между людьми, но и отравляет душу личности.

Так, в произведении М. Горького «Старуха Изергиль» говорится именно о самопожертвовании простолюдина во благо всего народа. Красивый юноша Данко повел людей навстречу переменам. Слабые духом люди были готовы уже умирать, за что яро бранили парня. Данко стало жалко людей, и тогда он голыми руками разорвал себе грудь и достал оттуда пылающее сердце. Благодаря яркому свету «кровавого факела» все достигли места назначения. Только юноша был мертв, и чья-то родная нога растоптала горячее сердце героя. Данко, проявив милосердие, пожертвовал жизнью для своего народа.

В рассказе Паустовского «Телеграмма» Настя, устраивая карьеру, вовсе забыла про свою мать, которая была смертельно больна. Каждый раз откладывая поездку домой, девушка так и не успела попрощаться с умершей. Настя не только потеряла близкого человека, но и получила глубокую рану на сердце, заживать которая будет долгие годы.

Таким образом, человеколюбие и гуманность помогут сделать человеческие отношения лучше. Помощь другим помогает нам обрести покой и чувство одухотворенности.