Проблема самопожертвования по тексту Васильева (Сенина 2017, вариант 2) (ЕГЭ по русскому)

Зачем нужна жертвенность? В чем смысл самопожертвования? Разумно ли отдавать свою жизнь ради спасения других людей? Для того чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к тексту Б.Л. Васильева.

Автор рассказывает нам о докторе Янсене, который лечил и спасал людей «без выходных и без праздников». Этот человек заслуживал огромного уважения, потому что умел жить не для себя, а для других, отдавая свое время работе. Борис Львович повествует не только о жертвенной жизни доктора, но и о его жертвенной смерти. «Последний святой города Смоленска» погиб в канализационном колодце, спасая жизни двух детей. Такой поступок достоин уважения и восхищения.

Позиция автора открыта и ясна. Он стремится донести до читателя мысль о том, что самопожертвование нельзя оставить незамеченным и следует хранить вечную память о тех, кто способен отдать свою жизнь ради спасения и благополучия других людей.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора, ведь человека, который отдал что-то важное и ценное для него за других, можно назвать героем

Для того чтобы подтвердить свою точку зрения, я обращусь к роману Натаниэля Готорна «Алая буква».

Молодая девушка пожертвовала своей честью ради дочери и любимого человека. Эстер жила в изгнании, не имея возможности завести друзей и жить полноценной жизнью из-за отношения к ней народа. Несмотря на то, что этот подвиг остался незамеченным другими людьми, её дочь будет благодарна матери, когда поймет всю сложность сложившейся ситуации.

Другим примером является рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». Данко, один из главных героев, вырвал свое сердце, чтобы помочь людям выбраться из непроходимого леса. Однако его жертва осталась незамеченной, потому что люди, которым он помог, оказались неспособными увидеть его героизм.

Прочитав текст Б.Л. Васильева, я поняла, что жертвенность – достаточно редкое явление и надо ценить, уважать и помнить людей, которые принесли в жертву свою жизнь, руководствуясь любовью и стремлением помочь.