Проблема подвига, самопожертвования. Сенина 2017. № 12. (ЕГЭ по русскому)

Что такое подвиг? Каковы причины, по которым чувство долга оказывается сильнее инстинкта самосохранения? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Ю. Яковлева.

Раскрывая проблему подвига и самопожертвования, автор обращается к событиям Второй мировой войны, когда в оккупированной фашистами Югославии происходили массовые расстрелы мирных жителей. Учитель истории добровольно пошёл на казнь вместе со своими детьми, потому что видел в этом свой долг. На этом «последнем уроке истории» он учил своих учеников мужеству и стойкости.

Автор подводит нас к мысли о том, что учитель, добровольно принявший смерть со своими учениками, совершил подвиг самопожертвования.

Любовь к детям, чувство долга перед учениками оказались для учителя важнее инстинкта самосохранения.

Мне близка позиция автора. Несомненно, подвиг – это героический поступок, совершаемый ради других, когда человеком руководит чувство долга и любви к Родине и своему народу. Герой, рискуя своей жизнью, готов к самопожертвованию.

Подвиг отца и сына в годы Великой Отечественной войны раскрывается в стихотворении К. Симонова «Сын артиллериста». Майор Деев относился к Лёньке, как к родному сыну и поэтому отправил его на опасное задание –с рацией в тыл немцев, чтобы координировать огневые удары. Когда враги окружили лейтенанта, он приказал стрелять, не жалея его. Лёнька чудом выжил, только волосы у него стали седыми.

В наши дни такой же подвиг совершил в Сирии Александр Прохоренко. Он передавал по рации координаты террористов для нанесения по ним авиаудара. Когда игиловцы окружили русского солдата, он вступил с ними в бой, а затем, не желая сдаваться в плен, передал по рации для нанесения авиаудара своё местоположение.

Подведём итог. Подвиг совершают мужественные люди, готовые жертвовать собой, защищая людей и интересы своей страны.