Сильные люди часто бывают одиноки (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие писатели создавали в своих произведениях умных, сильных, независимых людей. При этом такие герои часто оставались одинокими. Но почему же так происходит? Общество чаще всего не понимает и не принимает людей, которые очень сильно от него отличаются. Сильных людей среди тысячи – единицы, поэтому обществу намного проще постараться сделать их такими как все или избавиться от инакомыслящих.

В русской литературе есть множество примеров того, как общество не понимает и не принимает независимого человека. Так, в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» главный герой борется со старыми взглядами помещиков-крепостников, имея свои новые прогрессивные идеи устройства общества. Чацкий презирает то, что фамусовское общество считает нормой.

Его восприятие жизни отличается о восприятия остальных. Чацкий стремится развивать страну, повысив ценности личности в обществе, роль наук и просвещения. Он глубоко презирал чинопочитание и карьеризм. Однако дворяне защищают в этой борьбе свое личное благополучие, комфорт. Обличительные речи Чацкого не нравятся обществу, ведь они угрожают его привычному укладу жизни. Чацкий силен как личность и убежден в своих словах настолько, что его не беспокоит мнение остальных. Не сумев сделать его таким как все, общество отвергло умного, острого на язык героя, назвав его сумасшедшим. Таким образом, А.С.Грибоедов хочет донести мысль о том, что часто наличие внутренней силы и ума в человеке делают его «белой вороной» в обществе, никто не хочет принимать его взгляды на мир, потому что они угрожают комфорту и покою.

Еще одним произведением, показывающим, как общество не принимает сильного человека, является рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». Герой одной из легенд, которая рассказывается в этом произведении – Ларра, сын женщины и орла. Он лишь внешне похож на человека, однако внутренне он бездушно следует инстинктам, стремится к достижению цели любой ценой. Ларра мнит себя совершенным и губит неугодную ему девушку, он нарушает законы бытия. Ларру можно назвать сильной личностью, эгоистичной, ставящей себя выше других. Общество решило наказать Ларру за его поступки, лишив его общения с людьми. Так, себялюбие в Ларре переходит все границы, переходит в крайний эгоизм и индивидуализм. Таким образом, М. Горький хочет показать читателю, что общество не готово понять тех, кто нарушает общественный строй. Эти герои остаются одинокими, это является для них наказанием.

В заключение следует сказать, что социум чаще всего не понимает и убирает из своих рядов тех, кто отличается своим поведением, мнением, мировоззрением. Сильные личности на протяжении нескольких веков были отстранены от общественной жизни, несмотря на свой потенциал.