Человек и Общество. Итоговое Сочинение. Кажется ли Вам справедливым мнение о том, что сильные люди часто бывают одинокими? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек – социальное существо. С незапамятных времен наши далекие предки собирались в общины, чтобы вместе заниматься охотой и собирательством. С тех пор человечество проделало огромный путь развития этнических общностей, от племен до целых наций. Однако несомненен тот факт, что человек находится в сильнейшей зависимости от общества. Согласно психологии, человек не может развиваться вне общества. Только в сравнении с другими людьми индивид может полностью познать себя, осознать себя как личность.

Тем труднее становится людям, которые по каким-то причинам не смогли найти общий язык с обществом, в котором они живут. Я согласен с тезисом, данным в начале: по моему мнению, сильные люди часто бывают одинокими.

В качестве примера я бы хотел привести роман М. Ю. Лермонтова “Герой Нашего Времени”. Главный герой произведения – Григорий Печорин – без сомнений, чрезвычайно сильная, развитая личность. Будучи еще в весьма раннем возрасте, он, однако, успевает разочароваться в существовавшем тогда в России светском обществе. Испытывая глубокое чувство неудовлетворенности в жизни, Печорин вынужден скитаться по свету, то забавляя себя любовными историями с Бэлой, то вмешиваясь в жизнь контрабандистов, то одерживая победу над наивным Грушницким. Лермонтов показывает нам всю трагедию личности, не вписывающуюся в четкие морально-нравственные социальные нормы дворянского общества 30-х годов, и потому вынужденную растрачивать весь свой огромный умственный потенциал на мелкие пустяки, находясь в одиночестве и изоляции от социума.

Схожий конфликт человека и общества мы также можем наблюдать в романе М. Шолохова “Тихий Дон”. Григорий Мелехов, воспитанный в лучших традициях донского казачества, имел прекрасные моральные качества и блестяще проявил себя во время Первой Мировой Войны, с которой вернулся весь увешанный наградами. Однако разразившаяся в последствии Гражданская Война практически полностью уничтожила сильную личность Григория. Во время Войны Мелехов мечется от одного лагеря к другому, пытаясь отыскать справедливость в этой “братоубийственной войне”. Так и не найдя ее, он понимает, что ни служба красным, ни служба белым не способны заменить ему родной дом, и что все, чего он хочет – это поскорее оказаться рядом с семьей. Последний эпизод романа вселяет в нас крохотную надежду, что ему это, наконец, удалось. Мы вновь стали свидетелями того, как сильная личность с правильными моральными ориентирами, которые, однако, не соответствовали нравственным критериям общества была обречена на одиночество и изгнание.

Таким образом, на примере двух произведений русской классики мы убедились, что сильные личности на протяжении некоторых исторических периодов, несмотря на весь свой потенциал были, фактически, отстранены от общественной жизни. Обычно это происходило “на стыке эпох” – то есть в то время, когда обществу явно требовались перемены, замена старых социальных норм новыми. Нам остается лишь радоваться тому, что в либеральном обществе XXI-го века практически каждый может реализовать себя так, как пожелает.