Кажется ли вам справедливым мнение о том, что сильные люди часто бывают одиноки? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире многие стремятся быть как все. Они боятся выделяться среди других, ведь это неизбежно ведет к непониманию их со стороны общества, осуждению за спиной, насмешкам... Но есть и другие, кто готов бросить вызов обществу, быть не таким как все. По моему мнению, на такой поступок могут решиться только сильные люди. Кто такой сильный человек? Это человек, обладающий крепкой волей и духовной мощью. Справедливо ли мнение о том, что сильные люди часто бывают одиноки? Да, справедливо. Бросая вызов обществу, сильные люди обрекают себя на одиночество.

Герои некоторых произведений русских писателей являют нам пример одиночества. Это Александр Андреевич Чацкий, главный герой произведения А. С. Грибоедова “Горе от ума”.

Чацкий обречен на непонимание, а затем и на одиночество, потому что осмелился бросить вызов фамусовскому обществу, в котором царят лицемерие и обман, где человека оценивают по количеству денег, занимаемой должности… . Он, сильный и мужественный, изо всех сил отстаивал свои “революционные” идеи и принципы, но общество, не желая понять Чацкого, осмеяло героя, признав его сумасшедшим. А это несправедливо! Вынужденное одиночество Александра Чацкого обусловлено несовместимостью взглядов с окружающим его фамусовским обществом.

Еще один пример одиночества сильного человека являет нам Евгений Базаров, главный герой романа И.С. Тургенева “Отцы и дети”. В произведении у нигилиста Базарова нет единомышленников, нет людей, понимающих и разделяющих его взгляды. Даже Аркадий Кирсанов, считая себя последователем нигилизма, не понимает Евгения Базарова. Герой остается один, и это одиночество способен выдержать человек, обладающий неимоверной внутренней силой, какая и была у главного героя. “Испытание любовью” лишило нигилиста последней возможности обрести рядом с собой человека, способного понять и разделить его взгляды. Главный герой так и остался одиноким, никем не понятым. Но своим нигилистическим взглядам даже перед лицом смерти Базаров остался верным.

Таким образом, рассуждая над темой сочинения, можно сделать следующий вывод: сильные люди, к сожалению, часто бывают одиноки. Имея взгляды, отличающиеся от взглядов общества, они подвергают себя непониманию со стороны окружающих их людей. Этим и объясняется одиночество сильных людей.