Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Эссе на тему «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида». (Б.Г. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б.Г. Ананьева говорится о том, что при рождении человек еще не личность, а просто индивид. Становление личности — длительный процесс, который который наступает позднее, чем могло бы казаться. Я полностью согласна с этим высказываем, ведь действительно становление личности не минутный процесс, и чтобы стать личностью надо пройти через множество ступеней социализации и самовоспитания.

Личность — это активный субъект социальный отношений и целенаправленной деятельности.


Личность обладает определенными чертами, главная из которых — способность принимать решения и брать на себя ответственность за них. Личность также должна обладать социально значимыми качествами. Индивидом же можно назвать любого представителя человечества в любой момент его жизни, ведь основными его характеристиками являются физиологические особенности и потребности, а также пол и возраст. Известно, что социально значимые качества человек может приобрести только при взаимодействии и обществом. По этой причине важную роль в становлении личности играет социализация — процесс усвоения норм, правил, принятых в данном обществе, человеком. Индивид — с рождения, а личность — после социализации.

Недавно из одной программы мне стало известно как человек, который казался слабым, болезненным в процесс становления своей личности вырос в волевого, сильного как духом, так и телом. Это Александр Суворов, который в детстве не отличался особым здоровьем и выносливостью, однако когда у него появилась мечта, он смог переступить через все и прийти к ней. Он хотел идти на военную службу, а не оставаться вечным чиновником. Он воспитал свое тело, своего «индивида», задавив все свои физически недостатки личностью, у которой была мечта и желание.

Из литературы тоже известно несколько примеров. В произведении Голдинга «Повелитель мух» мальчики попадают на необитаемый остров. В продолжении всего произведения читатель видит как качества личности у ребят уходят на второй план, становятся все менее заметными. Они становятся более похожи на животных, опускаясь до убийств себе подобных. Все потому что они еще не успели по-настоящему стать Людьми, личностями. Мальчики, оказавшись все общества с его правилами и ценностями, отпускают на волю своего зверя и опускаются до индивидов, которых интересует лишь еда.

Итак, примеры еще раз доказали, что индивидом рождаются, а личностью становятся, и это процесс длительный и он занимает годы, в порой и практически всю жизнь человека. Личностью нельзя родится, ей можно только стать.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:34:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение