Эссе «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б. Г. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с высказыванием советского психолога Бориса Герасимовича Ананьева. В данной фразе он говорит о формировании личности в процессе жизнедеятельности. Личность – это система устойчивых индивидуальных и социально-значимых качеств, которые человек способен реализовать в своей деятельности, это человек с совокупностью его социально значимых качеств. Каждый рождается на этот свет, обладая лишь общими признаками представителя человеческого рода. И только после того, как он станет субъектом социокультурной жизни, его индивидуальное начало будет раскрываться в процессе общения, деятельности, индивида можно будет назвать личностью.

Рассмотрим как пример первого царя всея Руси Ивана Грозного.

С появления на свет он владел бойким умом, был вдумчивым мальчиком. Однако в 4 года лишился отца, а еще через четыре и матери. Так возникло ощущение сиротства, брошенности и одиночества. Его стесняли во всём, плохо кормили и одевали. С этих времен главными Качествами нрава Ивана Грозного стали робость и злоба. К ним прибавилась подозрительность, перетекшая в недоверие к людям. О последствиях всего этого любой представляет из школьного курса истории. Так, мы проследили, как под влиянием внешних социальных условий формировалась и изменялась личность великого человека.

Можно также вспомнить великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Он рос слабеньким ребёнком, часто болел. Однако, однажды увлёкшись богатейшей отцовской библиотекой, исследовав военную историю и артиллерию, Александр Васильевич решил стать военным. Он стал закаляться и заниматься физическими упражнениями, благодаря чему в дальнейшем был зачислен мушкетёром. А. В. Суворов не проиграл ни одного своего сражения, увеличил все сферы военного дела новыми выводами и положениями и создал и использовал в полководческой практике наиболее совершенные формы и методы ведения вооружённой борьбы. Иными словами, из болезненного ребёнка вырос национальный герой России.

Итак, убедившись на двух примерах из истории России, можно с уверенностью сказать, что цитата Б. Г. Ананьева абсолютна верна. Человек не рождается личностью, но становится ею лишь спустя определённое время под влиянием извне и путем самовоспитания.