Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Воцарение династии Романовых. Царь Алексей Михайлович. Соборное уложение 1649. 1613-1675. (ЕГЭ по истории)

В истории России есть ряд переломных моментов, повернувших ход событий. Воцарение новой династии безусловно можно отнести к их числу.

После окончания смутного времени, в 1613 году боярами была выбрана личность, достойная стать претендентом на Российский престол. Ею стал Михаил Фёдорович Романов. Он стал первым монархом из своего рода, возглавившим огромную страну. На период его правления выпали война со Швецией, Столбовский мирный договор с которой был заключён в 1617 году.


По нему мы получили Новгород и выход к Балтике. Помимо этой войны были сражения и с Польшей, с которой постоянно заключались «вечные» миры. Однако на сколько нам известно, войны с Польшей-регулярные события в России 17 века. В 1618 был заключён Деулинский мир, а в 1634 Поляновский мирный договор, следствием чего стал отказ Владислава от прав на российский престол. К достижениям Михаила Фёдоровича можно отнести появление полков нового строя, что стало предпосылкой к появлению элитных войсковых подразделений при Петре 1. Но крайне значимых событий в правление Михаила Романова не произошло, чего нельзя сказать о царствовании Алексея Михайловича, его сына, находившегося на престоле с 1645 по 1676. На его правление пришёлся пик бунташного века. Первым событием стал соляной бунт в 1648 году, причиной его стало резкое повышение цен на соль, которая в свою очередь была жизненной необходимостью для заготовок на зиму у русского народа. Также одним из самых громких бунтов был медный в 1662 из-за введения медных денег вместо серебряных. Бунт был подавлен силой. Одной из ярчайших личностей 17 века является Степан Разин, бунтовщик, желающий установить везде казацкие порядки. Его бунты проходили в 1670-е годы. По итогу он ничего не добился, к казакам стали лишь хуже относиться. Помимо этого, немало бунтов проходило из-за произошедшего в 1662-68 годах церковного раскола. Церковный раскол произошёл из-за введения реформы патриарха Никона, по которой изменялись многие устоявшиеся порядки в церкви. Протопоп Аввакум выступал против этих нововведений, и у него были сторонники. Так население поделилось на две части и постоянно происходили народные волнения. Однако не только бунтами запомнился потомкам Алексей Романов. Важнейшим достижением правления этого царя стало издание соборного уложения в 1649 году. Этот нормативно-правовой акт был законодательной основой нашей страны практически три столетия! Последствием его принятия стало окончательное закрепощение крестьян, установление особого положения боярства.

Алексей Михайлович так же, как и отец, воевал с Польшей, периодически преумножал земли, производя переделы Польши и не только. Но важнейшим присоединением считается включение в состав России левобережной Украины в 1654.

Таким образом, период с 1613 по 1676 года является поистине коренным, переломным в истории России. Было большое количество войн с Польшей и не только, достаточное количество бунтов и народных волнений, был издан важнейший свод законов России царской и России имперской. Это очень значимые события для нашей страны.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:46:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение