Проблема бескорыстной помощи по тексту Налбадян (ЕГЭ по русскому)

Сколько людям нужно времени, чтобы понять, что в жизни главное не выгода, а способность делать приятное и полезное для человека? В наше время все относятся к друг другу очень равнодушно. А если кто-то кому-то помог, то его показывают по новостям и приглашают на эфиры, как будто тот совершил героический поступок. Примерно такое же положение известно издревле, поэтому М.Л.Налбандян поднимает проблему бескорыстной помощи.

В данном мне тексте писатель указывает на пороки людей и ругает общество. М.Л.Налбандян в одиннадцатом и двенадцатом предложении говорит о том, что человек безнравственен, если он помогает только с целью получения вознаграждения. То есть большинство современных людей не имеют духовных принципов. В пример писатель привел спасение человека от смерти. Если кто-то нуждается в помощи, ты должен помочь, и при этом не делать из нуждающегося жертву.

Бескорыстная помощь является долгом человека перед обществом, иначе можно остаться нечестивцем перед людьми. Так же писатель отмечает, что человек привык отдавать долг и наше счастье, что нам не надо платить по счетам солнцу, об этом и говориться с семнадцатого по девятнадцатое предложение. На сегодняшний день люди переживают свои проблемы, поэтому мало кто обращает внимание на беды других. Необходимо бороться с этим явлением и вдохновлять людей на бескорыстную помощь, ведь это поможет сделать многих людей счастливее.

Мне кажется, М.Л.Налбандян пытается донести, что помощь нуждающимся является прямым долгом каждого человека, и она должна быть бескорыстной. Я согласен с мнением автора. Нравственный человек руководствуется долгом, а вовсе не корыстью.

Для того чтобы подтвердить позицию автора, а также раскрыть проблему бескорыстной помощи, обратимся к роман-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир». В главе «Отъезд Ростовых из Москвы» Наташа проявляет сердечность и заставляет маму отдать подводы раненым солдатам, при этом отчитав её за мелочность и бессердечность. Так, старшее поколение может поучиться добру у молодого, что очень хорошо может сказаться в будущем. В жизни же множество противоречий. Так, например, по телевидению показывают различные судьбы детей и просят пожертвовать для них денег на операцию. Какое счастье, что есть отзывчивые люди, готовые им помочь, которые наверняка небогатые. Но существуют и те, кто обладают большими средствами, которые если и пожертвуют ради ребенка своим «честно» заработанными деньгами, то только для того, чтобы попасть под общественные одобрительные взгляды.

Подводя итоги, хочется отметить, что нужно совершать больше бескорыстных поступков и превратить это в тенденцию. Но не каждый человек нравственен, ведь сейчас модно быть богатым и популярным. Все же нужно делать добро бескорыстно, и оно обязательно вернется обратно.