Проблема бескорыстной помощи (ЕГЭ по русскому)

«Бескорыстие — одна из самых похвальных добродетелей, порождающих славу добрую.», - говорил один испанский писатель. Действительно, бескорыстие является редким даром наиболее развитых духовно людей. Именно об этом даре говорит в данном тексте Б Екимов.

Автор предлагает читателям задуматься над проблемой проявления бескорыстной помощи.

Эту проблема писатель раскрывает на примере рассказа о человеке, который был не способен не помочь пожилой женщине, увидев однажды, как «тяжело ей давалась каждая лопата», когда она копала. Герой навсегда запомнил ее «благодарные слезы» и его сердце «помнило, и не хотело забыть» эту женщину. Писатель использует лексические повторы слов, например, «вспомнилась» в предложениях 51, 60, 62, подчеркивая тот факт, что герой не мог забыть о нуждавшемся в помощи человеке. Также анафора в последних двух абзацах усиливает впечатления читателя, который понимает, что помогая тете Варе, Григорий работал физически, но отдыхал духовно.

Позиция автора понятна: бескорыстная и искренняя помощь необходимы не только тем, кто в ней нуждается, но и тем, кто ее оказывает, потому что она благотворно влияет на душу человека, делает его добрее и чище.

Трудно не согласиться с Б. Екимовым: бескорыстие всегда ценилось в обществе, а бескорыстные люди не могут быть несчастными, потому что дарят счастье окружающим.

Над данной проблемой рассуждали многие талантливые люди. Одним из них является А. Платонов. Главный герой одноименного рассказа «Юшка» бескорыстно отдавал все заработанные деньги сироте, несмотря на то, что сам был болен. Его искренняя помощь, забота о чужом человеке навсегда оставили след в душе девочки, которую называли «дочерью доброго Юшки», человека, который никогда не ел сахара, чтобы она ела его.

Невозможно не сказать о бескорыстии, смелости и совестливости такого литературного персонажа, как Матрена. Главная героиня рассказа А. И. Солженицына «Матренин двор» всю жизнь жила для других, жертвовала всем, что имела, бесплатно выполняла тяжелую работу. Ее образ воплощает в себе идеал честного и бескорыстного человека.

Подвести итог своей работы я хочу цитатой американского писателя: «В глубине души мудрецы знают эту истину: единственный способ помочь себе - это помогать другим людям.». Таким образом, лишь от нас зависит наше собственное благополучие и счастье окружающих нас людей.