ПРОБЛЕМА БЕСКОРЫСТНОЙ ПОМОЩИ (ЕГЭ по русскому)

Екимов Борис Петрович- русский прозаик и публицист- в мною прочитанном отрывке из произведения «Как рассказать…» поднимает проблему бескорыстной помощи.

Автор описывает, как старушка одна сажала картошку. И каждая новая лопата давалась ей всё тяжелее и тяжелее. «Копнёт несколько раз и встанет. И стоит, грудью опершись на черен, дышит тяжко… жадно хватая ртом воздух». Григорий вместе с товарищем помогли ей. Старушка даже расплакалась. » Эти слёзы Григорий запомнил и ещё дважды заходил к тёте Варе». Потом он уехал на работу, но не забыл старушку. Григорий, взяв десять дней отпуска, отправился в посёлок. И теперь каждый год, когда начинались огородные работы он приезжал и помогал старушке.

Автор считает, что такая бескорыстная и искренняя помощь делает человека, который её оказывает, добрее.

Я полностью согласен с Екимовым Борисом Петровичем.

Считаю, что, когда человек бескорыстно помогает другому, он становится чище, добрее, его душа преображается. Докажу свои слова примерами из художественной литературы.

Личность Родиона Раскольникова- главного героя романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» - весьма неоднозначна. С одной стороны, он убил двух человек, он холодно общался со своими родными и его можно назвать эгоистом, но с другой- находясь на грани бедности, он отдаёт почти все свои деньги на похороны Мармеладова. Таким образом, Достоевский говорит, что даже у убийцы может быть светлая сторона души.

В повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв подарил свой заячий тулуп Пугачёву, проявив при этом неслыханную щедрость. В дальнейшем судьба свела их снова и Емельяна здорово помог Павлуше.

Таким образом, бескорыстная помощь необходима не только тем, кто в ней нуждается, но и тем, кто её оказывает. Она преображает душу, делает человека добрее и чище.