Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема престижа профессии. Мальцева 2018. № 25. (ЕГЭ по русскому)

Существует ли престиж профессии? Как определяется престиж профессии? Именно эти вопросы возникает при чтении текста современного публициста Л. А. Жуховицкого.

Раскрывая проблему престижа профессии, автор отмечает, что время от времени социологи публикуют таблицы, посвящённые престижности различных профессий. Например, профессия актёра престижнее профессии сантехника, даже если этот рабочий получает в два раза больше зарплаты. Рассказчик, находясь в командировке, сделал в ресторане скромный заказ, «намертво» загубив свой престиж.


Но когда к столику героя подошёл его знакомый актёр Станислав Любшин, официантки стали уважать рассказчика. По мнению автора. Подлинный, правильно понятый престиж возвышает человека, а престиж в обывательском толковании, наоборот, принижает.

Авторская позиция заключается в следующем: в современном обществе одни профессии считаются более престижными, а другие менее. Престиж профессии определяется количеством желающих её получить.

Я согласна с мнением автора. Несомненно, в разные времена популярными были разные профессии. Престижность профессий зависит от состояния общества, от уровня заработной платы, от средств массовой информации.

Обратимся к рассказу В. П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет», где события происходят в сибирской деревне в предвоенные годы. Престижность профессии учителя в эти годы велика, так как образованность и интеллигентность – явление редкое в те годы в селе. Сельские учителя, приехавшие работать из города, семейная пара с грудным ребёнком, Евгений Николаевич и Евгения Николаевна, пользуются среди сельчан всеобщим уважением и почётом, каждый считает своим долгом помочь педагогам, кто-то незаметно принесёт продукты, кто-то поможет с ребёнком. Самоотверженность учителей, их преданность своему делу покоряют сердца детей и их родителей.

Обратимся к ещё одному произведению. В автобиографической повести Б. Л. Васильева «Летят мои кони» рассказывается о докторе Янсене, который в дождь и снег шёл пешком на вызов больных в любой конец города. Жители Смоленска видели в нём непререкаемый авторитет, а после гибели, когда врач спас мальчиков, вытащив их из канализационного люка, наполненного метаном, а сам не успел выбраться, причислили к святым города.

Таким образом, мы видим, что в этих произведениях престижность профессии зависит не от количества заработанных денег, а от высокого нравственного долга и преданности людей своему делу. Это примеры подлинного, правильно понятого престижа, который возвышает человека.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:16:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение