Проблема ответственности. Мальцева 2018. № 3. (ЕГЭ по русскому)

Как повышение ответственности влияет на самосознание человека? Что заставляет нас относиться к себе с уважением и интересом? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Д. А. Гранина.

Раскрывая проблему ответственности, автор опирается на собственные рассуждения, приводит много ярких примеров из жизни. Современный строитель, создавая дома, видит результаты своего труда. А раньше, приступая, например, к возведению собора святого Петра, прежний строитель знал, что никогда не увидит его очертания.

Всё вокруг: карта мира, скорости, аппаратура – стремительно меняется. Неизменными остаются книги, картины, музыка. Современный человек чувствует совсем иную ответственность, чем его предки. Если станочник «запорет» деталь для генератора в миллионы киловатт, потери будут неисчислимые по сравнению с прошлой ответственностью, поэтому сегодня возросла эмоциональная нагрузка, напряжение. Всё это накладывает на человека новые обязательства, повышает его общественное самосознание.

Авторская позиция заключается в следующем: повышение ответственности влечёт повышение общественного самосознания человека, заставляет его относиться к себе с уважением и интересом.

Я согласна с мнением автора. Несомненно, в век научно – технической революции требования к человеку увеличиваются, возрастает его ответственность. Когда же он выполняет свои обязанности, то чувствует самоуважение оттого, что справился со сложнейшей задачей.

Попробуем доказать эту мысль, обратившись к рассказу А. П. Платонова «В прекрасном и яростном мире». Главный герой Александр Васильевич Мальцев – лучший паровозный машинист в Толубеевском депо, первоклассный механик, обладающий высоким искусством вождения тяжёлых скоростных поездов. Помощник этого машиниста, от лица которого и ведётся повествование, восхищается отважной уверенностью великого мастера, который ведёт курьерский поезд с сосредоточенностью вдохновенного артиста. Обладая высокой ответственностью, машинист, хотя и доверял своему помощнику, после него проверял все его операции. Но однажды во время движения поезда с Мальцевым произошло несчастье: он ослеп от удара электромагнитной волны, не успев даже увидеть молнию. Но машинист продолжал свой путь, видя всё в своём воображении, как в реальной действительности. Его отдали под суд за то, что он подверг опасности жизни своих пассажиров. Помощник решил доказать невиновность Мальцева и добился разрешения произвести эксперимент, используя установку Тесла для получения искусственной молнии. Мальцева освободили, но в результате опыта он снова ослеп. А прозрел он снова только тогда, когда помощник, став машинистом, позволил ему вести курьерский поезд. Этот пример доказывает, что с развитием техники и увеличением скорости возрастает ответственность человека.

Приведём ещё один литературный аргумент. В повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский несёт ответственность за свой эксперимент по пересадке гипофиза человека собаке. Он работал над проблемой омоложения организма, а получилось очеловечивание собаки. Это лабораторное существо, получившее имя Полиграф Полиграфович Шариков, несмотря на усилия профессора привить ему культуру и научить уважать окружающих, получилось не только агрессивным, грубым и невежественным, но и несущим угрозу и самому профессору, и другим людям. Учёный с мировым именем ошибся и несёт ответственность за это.

Мы пришли к выводу о том, что в современном мире в связи с развитием науки и техники возрастает и ответственность человека за свои действия и поступки.