Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема смысла жизни. По тексту Воробьёва. Я не думаю, что можно исчерпывающе полно ответить на сложный вопрос… (Аргументы ЕГЭ)

В чём заключается смысл жизни? Как его найти? Есть ли универсальная формула смысла жизни для всех? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста К.Д.Воробьёва.

В своём тексте автор ставит проблему смысла жизни. Писатель убеждён, что каждый молодой человек, пытаясь правильно выбрать своё место в жизни, раскрыть свою индивидуальность, неизбежно задумывается о смысле жизни. В этом вопросе автор предлагает не «самодеятельничать», а опираться на накопленный опыт. «В мировой философии и этике уже найдены критерии оценки жизни и деятельности индивида – это его полезность обществу, людям.


Социальная ценность человека измеряется тем, насколько его полезность способствует прогрессу общества, служит делу разума и порядка». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о смысле жизни человека.

Позиция автора мне ясна: смысл жизни человека заключается в той пользе, которую он приносит людям, обществу, в служении прогрессу. В процессе исторического развития общества к этим критериям пришли лучшие умы человечества, и нам не стоит тратить время, чтобы их оспаривать.

Я согласна с автором. Сегодня, конечно, с телеэкрана нередко можно услышать жизненные девизы: «Живи для себя!», «Люби только себя!», «Живи одним днём, не задумываясь о смысле жизни!». Конечно, в любви к себе нет ничего плохого, но при этом надо любить и других, надо уметь не только брать, но и бескорыстно отдавать. Прав автор текста в том, что «поскольку человек – существо общественное, его личное счастье тоже зависит от этой деятельности. Чем больше человек даёт людям, тем богаче он сам как личность». Приносить пользу – это и есть главный смысл жизни человека. Попробую это доказать, обратившись к художественной литературе.

Почему нам так симпатичен герой романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров? Он всё отрицает, его не устраивает общественный строй, народ и его положение, дворяне-помещики, живущие вчерашним днём, проводимые половинчатые реформы, образование, медицина и даже литература и искусство, которые, по мнению героя, делают людей излишне сентиментальными, мягкими, не способными к прогрессу. Базаров-нигилист знает, что его задача – разрушить старый мир, а строить новый будут другие. Он чувствует, что его ждёт большое будущее, большие дела, знает, что готов к ним. Об этом они много разговаривают с Анной Сергеевной Одинцовой, которая сразу увидела в нём необыкновенную личность. Базаров со всеми прост в общении, для него не существует классовых предрассудков, он образован и трудолюбив. Он не любит разглагольствовать, а занимается делом, медициной. А уж испытание любовью открывает нам героя, как чуткого, ранимого, страдающего человека. Базаров умирает от нелепой случайности. Но мы знаем, что Базаров не один, за ним придут его последователи. Они будут разрушать. Плохо это или хорошо? Однозначно одно, их деятельность способствовала прогрессу нашего общества и его развитию. Эти молодые люди думали ни о чинах и личном богатстве, а об обществе, о людях. Именно поэтому, я считаю, нам не очень симпатичен выбор жизненного пути Аркадия Кирсанова, а смысл жизни Евгения Базарова трогает и разум, и душу.

А вот в повести Н.С.Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» мы встречаем молодую бездетную женщину Катерину Львовну Измайлову, жену купца, которая совсем не задумывалась о смысле своей жизни. Смотрела в окошко, щёлкала семечки и ничегошеньки не делала. Так ей всё наскучило, так захотелось развлечений, что влюбилась она в работника Сергея, забыв про мужа, про честь и совесть. Так понравилась ей такая жизнь, что решилась она без раздумий убить свёкра, мужа, племянника мужа. Для чего? Чтобы удержать подле себя любовника, чтобы убрать с дороги всех, кто мешает её счастью. Конечно, всё закончилось каторгой, смертью героини. Этот пример учит нас тому, что нельзя жить бездумно, нельзя слепо доверить своим чувствам, страсти, в конце концов, нельзя жить только для себя. Ведь всё, что делала героиня, она делала для себя. Её жизнь можно назвать бессмысленной.

Таким образом, человек должен задумываться о смысле жизни и понимать, в чём он заключается. В пользе людям и обществу, в служении прогрессу. Эти критерии проверены временем и являются неоспоримыми. Живите со смыслом!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:28:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение