Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема смысла жизни по тексту Ильина. Жил однажды чудак… Он был очень богат… (Аргументы ЕГЭ)

Смысл жизни. Почему он так важен для нас? Можно ли обойтись без мучительных поисков ответов на вопросы: «Для чего я живу?», «Зачем?»? В жизни столько интересного: бери, радуйся. К чему терзания? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста известного религиозного философа И.А.Ильина.

В своём тексте автор поднимает проблему смысла жизни.


Мы узнаём историю чудака, который «…имел всё из вещей, что человек может себе только пожелать». Но наступил момент, когда «жизнь казалась ему бессмысленной и мёртвой». Он пошёл к мудрой старухе, которая сказала ему: «Твоё несчастье велико: тебе не хватает главного, и, пока ты его не найдёшь, жизнь для тебя будет бедой и пыткой». Эту сказку И.А.Ильин всегда вспоминает, когда думает о современном мире и его духовном кризисе. «Как богато человечество благами низшего порядка. И будет делаться богаче». Зачем? Для чего даны человечеству такие возможности? «Несчастье современного человека велико, ибо ему не хватает главного – смысла жизни». И пока он не найдёт его, беды и опасности будут подстерегать повсюду. «Он должен отправиться на поиски», иначе мир может превратиться в руины. Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о значении смысла жизни.

Позиция автора очевидна: смысл жизни необходим и человеку, и обществу. При таком развитии «естественнонаучных и технических изобретений последнего столетия» жить без знания, для чего всё это, становится опасно. Все эти изобретения могут оказаться в руках «кучки завоевателей мира», лишённых нравственных ценностей.

Я разделяю позицию автора. Управлять людьми, не думающими «о главном», о «конечной цели» гораздо легче. Для этого достаточно заполнить их жизнь материальными благами, развлечениями и удовольствиями. Отвлечь от серьёзных проблем. Средств манипуляции сознанием людей сегодня много: телевидение, интернет, наглядная агитация, реклама. Когда эти средства оказываются в руках «кучки безнравственных людей», преследующих свои корыстные интересы, тогда и творятся всякие беззакония, жить становится опасно. Примеры общества, которое находится в руках таких людей, мы встречаем в романах-антиутопиях 20 века. Писатели не ошиблись в главном: манипуляция людьми безнравственна, но возможна. Попробую это доказать.

В романе-антиутопии Е.Замятина «Мы» перед нами трагедия человека, оказавшегося в тоталитарном государстве. Единое государство в лице определённой «кучки» людей, преследую свои интересы, уничтожает любые попытки индивидуальности. Человек - «нумер», где все одеты в одинаковые одежды и просто обязаны быть счастливыми. За них всё решено. Люди-роботы, люди–машины. Роман Е.3амятина прозвучал предупреждением, которое, к сожалению, так и осталось предупреждением. Во многих странах государство активно вмешивается в жизнь людей, относясь к ним, как к строительному материалу, винтикам, необходимым для реализации определённых целей, обесценивая человека, его жизнь.

К проблеме бесчеловечного отношения к человеку в тоталитарном государстве обращается и американский фантаст Рэй Брэдбери в романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту». Общество, где высокоразвиты технологии. Несгораемые дома, ракетные автомобили, телевизионные антенны во все стены, механический пёс-робот. А люди несчастны. Число суицидов растёт. Придумана специальная машина, которая возвращает человека в естественное состояние, меняя ему кровь за пятьдесят долларов, и занимаются этим техники, а не врачи. Естественное состояние: жить, радуясь и веселясь, ни о чём не задумываться, не разговаривать о серьёзных вещах, не читать книг, не замечать гула ночных бомбардировщиков. На все вопросы есть чёткие ответы. Зачем думать? Но человек создан, чтобы задавать вопросы, чтобы удивляться и сомневаться. Монтег, десять лет работая пожарным, как и положено, сжигал книги. Но вдруг ему захотелось понять, что в них есть. И он начинает приносить их домой и прятать, не читая, за вентиляционной трубой. Встреча с необычной девушкой Клариссой, попытки самоубийства жены Милдред подтолкнут его к книгам, и он начнёт их читать. Ему захочется самому найти ответы, которые у него накопились. Автор прав: человек не может быть «бумажной салфеткой, которую использовали и выкинули». И кто дал право одним манипулировать сознанием других?

Таким образом, отсутствие смысла жизни, его поиска делают нашу жизнь и жизнь общества не только бессмысленными, но и опасными. Мы всегда можем угодить в нечестные руки тех, кто наполнит нашу жизнь своим смыслом. Что мы сегодня в современном мире и наблюдаем. «Кучки завоевателей мира» рвут планету на части разными смыслами. Мы веселимся, живём «благами низшего порядка», но тревожное чувство не покидает. Мир на пороге апокалипсиса…

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:14:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение