Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема влияния исторических событий на судьбу отдельной личности. По тексту Громовой. Но вскоре со мной произошла история, которая завершила переворот… (Аргументы ЕГЭ)

Отражает ли судьба человека историю своей страны? Как влияют исторические события на судьбу человека? Можно ли избежать этого влияния? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Н.Громовой.

В своём тексте писательница ставит проблему влияния исторических событий на судьбу отдельной личности. Автор рассказывает историю «красивой пожилой дамы», соседки свекрови, которую она узнаёт от неё самой. С 1937 года Лидия Алексеевна провела восемь лет «в лагере жён врагов народа». За что? Героиня говорит: «Я пришла в Большой дом узнать о судьбе моего арестованного мужа, он был физик. Меня тут же взяли».


Балерина в юности, она потеряет всё. «Отобранные дети, расстрелянные мужья, исчезнувшие родственники». Они, «красивые, умные, образованные… были брошены на распахивание твёрдых степных земель». Из воспоминаний женщины мы узнаём, что в «страшном» лагере «было множество горя». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о трагической судьбе человека в трагические периоды истории.

Позиция автора мне ясна: исторические события оказывают огромное влияние на судьбу отдельной личности. Иными словами, судьба человека отражает историю своей страны. Мы безмерно сочувствуем героине, на долю которой выпали тяжёлые испытания.

Я полностью разделяю позицию автора. Наша судьба зависит от исторической эпохи, современником которой мы являемся. Благополучная мирная эпоха даёт нам надежду на спокойную, без потрясений жизнь. А тяжёлые времена не оставляют права выбора, очень часто разрушая судьбы людей. Войны, репрессии… Попробую это доказать, обратившись к художественной литературе.

Когда я впервые читала рассказ В.Тендрякова «Хлеб для собаки», я не сразу поняла, о ком идёт речь. Рассказчик-ребёнок наблюдает за тем, что происходит в сквере у вокзала. Кто-то обдирает кору с деревьев и ест, кто-то залезает на деревья и до крови трётся щекой о кору. Кто-то корчится в страшных муках на земле. Распухшие «куркули», как называли их в городе, обтянутые кожей скелеты в грязном оборванном тряпье, грязные и заросшие. Мальчик замечает, что они были похожи на людей только мёртвые. Скверик охраняли, чтобы «куркули» не расползались по городу. Я, правда, не сразу поняла, что речь идёт о людях, доведённых голодом до нечеловеческого состояния. Как-то не совсем верилось, что такое возможно. Я посмотрела документальные фильмы о голодоморе по всей стране в 30-ые годы двадцатого века, о коллективизации и раскулачивании. Рассказ о реальных событиях. Раскулаченных везли в Сибирь. Умирающих, больных людей ссаживали с поезда, в таких сквериках они умирали. Как такое могло быть? Геноцид собственного народа. Речь идёт о миллионах замученных, истерзанных судеб. И эти судьбы отражают «позорную» историю нашей страны в те годы. Свои же убивали своих. Что может быть страшнее?

В рассказе А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича» описываются репрессии 40-ых годов, когда в лагеря попали бывшие военнопленные, на 10 – 15 лет. Они будут восстанавливать страну из руин ценою собственных жизней, работая в нечеловеческих условиях, а относиться к ним будут, как к рабам. Наш герой сам сбежал из плена, но ему всё равно не поверили, объявив врагом народа. Мы видим только один день героя, которые уныло тянутся чередой и складываются в года. Иван Денисович научился радоваться мелочам: нашёл ножовку, сделает ножичек – обменяет на махорку, главное, чтобы не нашли, бригадир дал прикурить, с утра пошёл мыть полы к надзирателям, двойная порция досталась: в двух мисках «пустого» супа нашёлся один кусочек картошки. Повезло. Герой недомогает, лечить его никто не собирается. Да и новый доктор странный, он всех больных выгоняет на улицу и заставляет работать, объясняя, что труд – лучшее лекарство. Разве так должен жить человек? Герой болен, слаб, он раздавлен обстоятельствами. О чём он мечтает больше всего? Лечь и заснуть, и чтобы никто не мешал. Война, немецкий плен, плен у «своих»… Судьба героя, сломанная и искалеченная, отражает историю нашей страны, в том числе её позорные страницы.

Таким образом, жизнь человека всегда связана с историей, современником которой он является. Влияние исторических событий на судьбу отдельной личности огромно. Можно ли этого избежать? Сегодня отчасти, думаю, да. Человек может просто поменять страну, если его не устраивает то, что происходит. Так делают беженцы из азиатских и африканских стран. Они не хотят жить там, где война, где есть угроза их жизни. В Советском Союзе был железный занавес, и у большинства не было выбора. Количество жертв геноцида собственного народа потрясает. Такое не должно повториться!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:20:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение