Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Громовой. Но вскоре со мной произошла история, которая завершила переворот в моём сознании… (Аргументы ЕГЭ)

Как влияют исторические события на судьбу отдельной личности? Можно ли избежать этого влияния? Отражает ли судьба человека историю своей страны? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Н.Громовой.

В своём тексте автор поднимает проблему влияния исторических событий на судьбу человека. От писательницы мы узнаём историю «красивой пожилой дамы, которая приходила к свекрови пить чай и беседовать о внуках». Речь зашла о довоенном Ленинграде, о блокаде. Оказалось, что годы войны Лидия Алексеевна провела «в лагере жён врагов народа». «Я пришла в Большой дом узнать о судьбе моего арестованного мужа, он был физик.


Меня тут же взяли». Балерина в юности, она проведёт восемь страшных лет в лагере. Они, «красивые, умные, образованные… были брошены на распахивание твёрдых степных земель». Из воспоминаний героини мы узнаём, что в лагере «было множество горя». А ещё «отобранные дети, расстрелянные мужья, исчезнувшие родственники». Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься об искалеченной судьбе человека в трагические периоды истории.

Позиция автора мне понятна: исторические события оказывают огромное влияние на судьбу человека. Другими словами, судьба человека отражает историю своей страны.

Я согласна с автором. Судьба человека во многом определяется тем историческим процессом, современником которого он является. Трагические события неизбежно отражаются на судьбах людей, коверкая, ломая, разрушая их. Первая половина двадцатого века в нашей стране была переполнена такими событиями: Первая Мировая война, революция, гражданская война, голодомор, репрессии, Великая Отечественная война… Миллионы искалеченных судеб, миллионы судеб, оборвавшихся раньше срока. Влияние истории на судьбу человека огромно. Попробую это доказать, обратившись к художественной литературе.

Во-первых, в повести А.Н.Толстого «Гадюка» мы встречаем двадцатитрёхлетнюю героиню Ольгу Вячеславовну Зотову, которая успевает прожить три жизни. Первая жизнь… Она гимназистка, счастливая и беззаботная, дочь уважаемого в городе купца. Она, как все девушки, читает романы о любви и мечтает. Всё оборвалось в один миг. Убивают родителей на её глазах, сжигают дом. А сама Ольга оказывается в больнице. Вторая жизнь… В больнице Ольга Вячеславовна встречает большевика Емельянова. Девушка совсем одна, и он берёт над ней шефство. Она в его отряде. Герой Гражданской войны. Отважная, смелая, уверенная в своей правоте и любящая Емельянова. Емельянов погибает. Война заканчивается. Третья жизнь… Работа в тресте. Жизнь в коммуналке, где её ненавидят соседи, сплетничая за спиной. Опять одна на белом свете. Она полюбила, похорошела, но её избранник выбирает смазливую секретаршу Лялечку, которая распространяла про Ольгу Вячеславовну грязные сплетни. Соседи подстрекают Лялечку пойти со свидетельством о браке к Гадюке, так назвал героиню Емельянов за редкую живучесть, она тычет ей в глаза бумагой и оскорбляет. Как защититься от озлобленных людей, от злого мира? Ольга Вячеславовна знает один способ. Она убивает Лялечку. Если бы не трагические исторические события, судьба героини могла сложиться счастливо и безмятежно, как и представлялось молодой девчонке, читающей романы по ночам.

Во-вторых, в повести А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича» мы встречаем героя, который в годы войны попал в плен. Ему удалось сбежать. Но «свои» не поверили в правдивую историю, и он оказался в лагере, как враг народа. Он ещё мечтает, как вернётся домой, к жене, детям, как заработает денег и заживут они на славу, как отоспится вволю. Но эти мечты, он понимает это сам, несбыточны. За любую провинность можно получить ещё 5-10 лет. А условия в лагере, тяжёлый труд, недомогание героя – всё говорит о том, что выжить в таких условиях под силу не каждому. Пошёл мыть полы, покурил, два раза в день поел двойную порцию, в двух тарелках «пустого» супа оказалась одна картошка, не нашли ножовку, которую подобрал на улице, - всё это уже счастье для героя. Счастье, что ещё один день прожил, что ещё жив. Разве так должен жить человек? Машина репрессий сломала судьбу человека, а таких - миллионы.

Таким образом, судьба человека, конечно, отражает историю своей страны. Трагические события заставляют человека становиться их участником, перекраивают его судьбу по-своему, не оставляя ему право выбора. Поменять что-то он не в силах. К сожалению.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:29:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение