Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Кто из героев романа «Мастер и Маргарита» становится жертвой свиты Воланда и почему? (Булгаков Михайл)

Загадочный иностранный фокусник и его свита всего за несколько дней перевернули скучную и однообразную московскую жизнь с ног на голову. Многие из тех, кто повстречался Воланду, либо таинственным образом исчезли, либо попали в психиатрическую клинику доктора Стравинского, либо погибли. Были эти жертвы случайны или иностранец имел мотивы наказать их?

На самом деле Воланд ненависти по отношению к москвичам не питал, наоборот, мессир относился к ним снисходительно и даже проявлял интерес к их образу жизни и нравам. Он лишь хотел понаблюдать, как и чем живут жители города. С этой целью иностранец присоединяется к интересной беседе Берлиоза и Бездомного на Патриарших прудах. Своих собеседников он находит слишком самоуверенными и спокойно указывает на их неправоту. В итоге Берлиоз и Бездомный становятся первыми жертвами Воланда.


Один – попадает под трамвай, другой – постепенно сходит с ума. Ведь увидев внезапную смерть Берлиоза, Иван понимает, как нелепы были их утверждения о способности человека самому управлять своей судьбой. Поэт путается в своих мыслях и желаниях и попадает в клинику Стравинского. Но он и Берлиоз – жертвы не Воланда, а самих себя. Только их неверие и самонадеянность привели к несчастью.

Следующей жертвой становится сосед покойного Миши Берлиоза – Степа Лиходеев. Его Воланд и компания «выбросили» в Ялту и тем самым освободили для себя «нехорошую квартиру» №50. Причины такого наказания кроются в пьянстве, разгульной жизни, злоупотреблении служебным положением товарища Лиходеева.

В неудобное для себя положение попадает и председатель жилтоварищества Никанор Иванович Босой. О его продажности становится известно свите Воланда, и Фагот делает ему выгодное предложение, от которого тот просто не может отказаться. В результате дом на Садовой улице временно лишается своего председателя: Босой становится жертвой своей жадности.

Истории отдельных личностей много говорят об обществе. Но Воланд желает увидеть так называемых московских интеллигентов в целом. И где как не в театре собирается такая публика. На сеансе черной магии был полный зал зрителей. Но никому не показались подозрительными ни червонцы, ни появившийся из ниоткуда великолепный дамский магазинчик. Только легкомыслие и жажда получить желаемое без труда толкают на сцену женщин и даже мужчин. После сеанса они пожалеют о своей глупости.

К исчезновению из города Воланда и его свиты, пол-Москвы окажутся участниками странных и необъяснимых событий. И они же – главными их виновниками. Ведь сам мессир ничего не делал – он только наблюдал. Свита же создавала ситуации, в которых люди наиболее ярко проявляли свои качества. Выходит, что во всех своих несчастьях, люди виноваты сами. Они получили по заслугам за свою чрезмерную любовь к деньгам, легкомысленность, глупость и эгоизм.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:54:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение