Храбрость и трусость... Что стоит за этими понятиями? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Практически каждый писатель в своих трудах так или иначе говорит об этом. Так что такое смелость? Смелость - это отсутствие страха, мужество, решимость. А трусость - это душевная слабость, боязливость. Она, в отличие от отваги, не позволяет бороться с трудностями и препятствиями. Действительно ли это так? Герои литературных произведений очень часть сталкивались с этими явлениями, совершая те или иные поступки.

Мне вспоминается один из героев произведения Булгакова Михаила Афансьевича "Мастер и Маргарита" Иешуа Га-Ноцри.

Бродячий философ не боялся высказывать своё мнение, быть искренним и откровенным с прокуратором. Я не могу сказать, что у Иешуа не было страха перед Понтием Пилатом, но он старался сопротивляться своей боязни. Кроме смерти, философ боялся и того, что его мировоззрение, взгляд на истину изменят путем насилия. Он был верен своим убеждениям об истине. А она заключалась в том, что храм старой веры исчезнет, а храм истины восстанет. Также Иешуа считал, что нет злых людей в мире. Он смелый человек, который храбро высказывал свои убеждения.

Что можно сказать о Маргарите? Она отражение смелости, красоты и любви. Я считаю героиню данного романа сильной женщиной. Она согласилась на сделку с Воландом. Вначале у нее были опасения, ведь предстояла встреча с самим дьяволом, но совсем скоро Маргарита согласилась на сделку. Она смела, не боится испытаний, которые ей уготовила судьба. Не струсив, главная героиня романа борется за мастера, за свою любовь. И побеждает. Добивается того, за что боролась. Смелость героев романа Михаила Булгакова позволила им оставаться нравственно чистыми, с незапятнанной совестью.

Всё сказанное позволяет сделать вывод, что храбрость позволяет человеку достигать своих целей. Смелыми людьми могут быть только сильные волей и решительные личности. В то время, как трусость может выступать в качестве эгоистической черты человека. Когда появляется страх навлечь на себя нехорошие последствия, человек низок, трусость побеждает. "Смелость - это сопротивление страху, а не его отсутствие", - писал в своих дневниках великий американский писатель Марк Твен.