«Храбрость и трусость» Может ли смелый человек бояться чего-либо? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что значат понятия смелость и могут ли люди, которых считают смелыми, бояться чего-то. Для того чтобы ответить на данный вопрос, необходимо дать определение этому понятию. Смелость - это положительно нравственно волевая черта человека, проявляющаяся как решительность, уверенность в своих силах, бесстрашие, храбрость при выполнении действий, связанных с риском и опасностью для своей жизни. Но все же: может ли смелый человек бояться чего-либо? Чем смелость отличается от трусости? Мне кажется, что смелость - это не только храбрость, но и умение перебороть свой страх в самый ответственный момент.

Тема смелости затрагивается в рассказе русского писателя М.А. Шолохова «Судьба человека», действия которого происходит во время Второй мировой войны.

Главный герой Андрей Соколов идет на войну, оставляя свою семью. Несмотря на то, что Андрей Соколов храбро и самоотверженно сражается на войне, он попадает в плен к врагу. В лагере для военнопленных главный герой все равно остается великодушным, смелым и не предает свою Родину, даже когда ему грозят смертью. Нельзя сказать, что Андрей Соколов не боится ничего. Он, как и любой солдат на войне, боится смерти, но как смелый человек, он не показывает свой страх, пытаясь победить его.

Так же стоит вспомнить героя романа «Война и мир» Л.Н.Толстого Андрея Болконского, который участвует в войне против Наполеона в 1805 году. В бою под Шенграбеном князю Андрею необходимо было передать приказ об отступлении Тушину на батарею. Он ехал на лошади, когда над его головой пролетали пушечные снаряды, а вокруг лежали тела людей, истекающих кровью. В тот самый момент князь Андрей понял, что значит настоящий страх, но он запретил сам себе малодушнисать. Являясь смелым человеком, князь Андрей сумел побороть страх смерти и смог передать приказ.

Таким образом, мы приходим к выводу: человек может и должен чего-то бояться, ведь страх делает из нас людей, а не бесчувственных существ. Самое главное - вовремя перебороть свой страх, чтобы остаться смелым человеком, а иначе, поддавшись своему испугу, смелый человек станет трусом.