Люди нередко размышляют над понятиями «смелость» и «трусость» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди нередко размышляют над понятиями «смелость» и «трусость», которые совершенно противоположны друг на другу. Смелость – способность подавлять страх и совершать нечто необходимое. А трусость – боязнь сделать что-либо из-за последствий. Но ведь смелость – это не отсутствие страха, а лишь умение с ним бороться. Значит, отважными могут быть только сильные духом люди. Истинная храбрость не имеет ничего общего с напускной, потому что она олицетворяет внутреннее состояние человека.

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы. Так, тема смелости поднимается в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир». Во время Шенграбенского сражения батарея капитана Тушина становится прекрасным примером истинной храбрости. Сражающиеся делают это не ради наград и похвалы, а потому что им велит долг. Артиллеристы остаются на позициях, когда вся остальная армия бежит при приближении врага, прикрывая её отход.

Это действительно храбрые и достойные люди, в отличие от другого героя этого произведения- Долохова. Он не является по-настоящему смелым человеком, ведь все его подвиги имеют под собой одну цель – вернуть себе утраченное звание и положение. Он не трус, но и не герой. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что смелость должна идти от души, а не преследовать какие-либо корыстные цели.

Продолжая размышления на эту тему, я не могу не обратиться к роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени», где в истории про княжну Мери присутствует некий Грушницкий –бывший юнкер. В описании Печорина он показан, как человек, демонстрирующий показную браваду: он машет шашкой, бросается в атаку, закрыв глаза. Но несмотря на это, по рассказам главного героя Грушницкий кажется трусом. Это его качество ярко проявляется тогда, когда он клевещет на княжну, чтобы отомстить ей, а Печорин требует от него извинений за этот поступок. Он лжёт вместо того, чтобы признать, что оговорил девушку, боясь осуждения со стороны общества. Даже перед смертью Грушницкий произносит пышные и пафосные фразы. Писатель считает, что истинная смелость не всегда в подвигах, но и в том, чтобы признать свои ошибки и малодушие.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: настоящая смелость заключается вовсе не в показной браваде, а в истинно правильных поступках, она формируется при осознании и признании своих неприглядных поступков, под влиянием различных жизненных обстоятельств. И поэтому каждому из нас стоит задуматься над этим.