рецензия «К каким последствиям приводит война». (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на судьбы людей и к каким последствиям она приводит? Именно эту проблему поднимает Л. Н. Андреев.

Проблему автор раскрывает на примере истории одной семьи. Писатель говорит о том, какую трагедию в их семью принесла война : глава семейства вернулся с войны без ног. Но он, не лишенный оптимизма, ведёт себя как ни в чем не бывало. Для родных же это большой шок и невосполнимая потеря. Л. Н. Андреев показывает нам две абсолютно разные реакции : родные на принесённый удар судьбы отреагировали очень болезненно, со слезами и криками. Но для героя, испытавшего на себе войну, великое счастье оказаться дома с близкими.

Для него радость даже такая мелочь, как кровать со взбитыми подушками и с завернутым одеялом.

Позиция автора определённо ясна : Л. Н. Андреев считает, что война, кроме бед, несчастья и страданий, в семью ничего принести не может. Все жертвы войны бессмысленны, можно обойтись и без них.

Не согласиться с мыслью автора нельзя. Война-это самое страшное, что может произойти в жизни человека. Она может изранить как физически, так и морально. После войн люди возвращаются совершенно иными, они меняются до неузнаваемости : в них исчезает жестокость, жадность, эгоизм и появляется жажда совершать добро.

Хорошим примером служит роман - эпопея "Война и мир" Л. Н. Толстого. Он писал о том, как прекрасна жизнь и как уродлива и ужасна война. На Бородинском поле после сражений лежали десятки трупов, где люди раньше собирали урожай. Многие ждут и верят в то, что придёт время, когда люди будут жить мирно.

Конечно же, не стоит забывать о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов- война между Германией и СССР. Последствия войны оказались очень велики для советского народа. Цена победы была очень высока : количество человеческих жертв оказалось очень большим и численность населения восстановилась только через 10 лет. Эта война обернулась для нашего народа чередой страшнейших событий, разрушила судьбы многих людей.

Можно сделать вывод, что война несёт не только смерть и несчастье, она ещё и морально портит жизни людей.