К каким последствиям приводит война? (ЕГЭ по русскому)

Война никогда не приносила ничего хорошего человечеству. Люди лишь погибали ради новых земель, власти и ресурсов. Но стоит ли это все таких жертв? Ведь ничто не может быть важнее человеческой жизни.

В предложенном тексте автор рассуждает о том, к каким последствиям приводит война. Эта проблема всегда была актуальна, особенно во время Великой Отечественной войны.

Д. А. Гранин в данном отрывке рассказывает нам, к чему привела война: она погубила многих друзей рассказчика. Из всей компании их осталось двое – главный герой и Веня. Даже спустя много лет герой не смог оправиться от смерти друзей.

Также автор показывает, что рассказчик чувствует себя виноватым из-за того, что остался жив и здоров, а его друг Вадим пропал без вести.

Война принесла горе многим людям, в том числе и матери Вадима, Галине Осиповне. И герои уже не смогут оправиться от войны до конца жизни.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: война приносит лишь страдания и смерть. Она затрагивает все аспекты жизни общества и разрушает их.

Я согласен с автором, ведь никакая цель не может оправдать подобные жертвы. Человечество должно прекратить воевать, так как последствиями войны являются горе и разрушение жизни общества.

Данная проблема не раз затрагивалась в произведениях писателей-классиков. Так М. А. Шолохов в своем рассказе «Судьба человека» показывает, какие страдания испытал Андрей Соколов: жена и обе дочери погибли во время бомбежки, а сын был убит в последний день войны. Герой остался один, без родных. И лишь в сироте Ванюшке Андрей находит смысл жизни. Шолохов ярко описывает ужасы войны и дает нам представление того, к чему она может привести.

Также Дж. Оруэлл в произведении «1984» ярко представляет мир, в котором война идет беспрерывно многие годы: люди обнищали, перестали мыслить, потеряли свободу. Правители трех государств воюют только ради того, чтобы сохранить свое высокое положение в обществе. Если они перестанут вести войну, то люди могут начать задумываться о революции и свержении тоталитарного режима. Это произведение ясно дает понять, что воюя, человечество лишь «деградирует» и истребляет себя.

Итак, все вышесказанное позволяет сделать вывод: война – одно из самых страшных явлений в нашем мире. Она всегда приносит лишь горе и смерть. Именно поэтому мы должны стараться улаживать конфликты мирным путем.