Каверин В.А. «Ещё в те годы, когда я увлёкся Амундсеном, мне пришла в голову простая мысль». Проблема самовоспитания (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель ХХ века Каверин В.А. поднимает проблему самовоспитания.

От лица рассказчика сообщается о молодом человеке, который хотел стать лётчиком. Началось это ещё тогда, когда он с другом в саду наблюдал за звездами и самолётом. Рассказчик увлёкся подвигом полярного путешественника Амундсена, читал теоретические сведения о самолётостроении, закалял себя физически. Это было не просто новым увлечением. Это больше походило на осознанный выбор.

Позиция рассказчика выражена эмоционально.

Ощущение достоверности того, что происходило с рассказчиком, подтверждается фамилиями и именами путешественников, фамилиями людей, по системе которых рассказчик укреплял своё физическое состояние. Ощущение неуверенности рассказчика в физическом самосовершенствовании выражено с помощью анафоры и вопросительно-ответной формой предложений. Уверенность в том, что самовоспитание результативно, передано в предложении 45. Это состояние души передаётся и читателю.

С позицией автора о том, что самовоспитание способствует осознанию человеком своего будущего, я согласна. Самовоспитание помогает постепенно перейти от увлечения к призванию и придаёт чёткую направленность выбору профессии.

Самовоспитание помогло Демосфену стать известным оратором. Он не отличался громким голосом, отличной дикцией и выразительными жестами. Чтобы развить силу голоса, он упражнялся на берегу моря. Чтобы не картавить, он брал камешки в рот. Чтобы жесты и мимика соответствовали настоящему оратору, он тренировался перед зеркалом. И добился результата: удивил слушателей своей речью. Эта история самовоспитания древнегреческого оратора останется поучительной на все времена.

Анализировал своё поведение, задумывался над своим характером герой повести Л.Н.Толстого «Юность» Николай Иртеньев. Самовоспитание он начал с того, что расписал свои обязанности на год, разделив их на три разновидности: к самому себе, к ближним и к Богу, и назвал их «Правила жизни». Иртеньев часто размышляет о бессмертии, одиночестве, счастье.

Заканчивая сочинение, я задумалась над народной мудростью о самовоспитании: « Родители дали тебе жизнь — волю воспитай сам». Не хотелось бы оставлять без внимания и высказывание педагога В.А.Сухомлинского, который говорил, что если человек сам себя не воспитывает, то его никто не сможет воспитать.