Проблема роли искусства по тексту К.И.Чуковского На днях пришла ко мне молодая студентка (ЕГЭ по русскому)

К.И.Чуковский поднимает проблему роли искусства в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор описывает ситуацию, произошедшую с преподавателем и студенткой. Девушка согласилась прочитать учителю немного страниц из книги, для того чтобы он отдохнул. Но нельзя было назвать это чтением, ведь студентка оказалась душевно «слепа и глуха», а «читала Гоголя, как расписание поездов». Это указывает на её «душевную безграмотность». Писатель обращает особое внимание на то, что школа не всегда «обогащает литературой, поэзией», потому что «школьников принуждают любить тех писателей, к которым они равнодушны». А общая культура очень важна для человека, ведь у духовно безграмотных «недоразвитая и скудная психика»

Автор считает, что искусство играет огромную роль в жизни человека, потому что именно оно развивает в нас хорошие качества.

Я согласна с позицией автора и хочу добавить, что искусство помогает пережить сложные ситуации, выбрать жизненный путь.

Например, Борис Васильев в произведении «А зори здесь тихие» описывает эпизод, в котором девушки поют песни под гитару.

Именно они помогают зенитчицам успокоиться, собраться мыслями и подготовиться к трудностям. Еще девушки читают литературу, которая делает их менее уязвимыми в трудных ситуациях. Таким образом, искусство имеет огромное влияние на жизнь девушек, оно помогает им всегда и во всём.

Например, в произведении Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» искусство играло огромную роль в жизни Гая Монтега. Пожарник, который до определенного момента ничего хорошего в книгах не видел, пересмотрел взгляды на литературу. Гай начал считать, что запрещенная в то время литература несла только свет людям, делала их более сильными и духовными. Именно это мнение об искусстве повлияло на дальнейший выбор мужчины. Таким образом, искусство помогло пойти по тому пути, в котором нуждался герой.

Подводя итог, хочу сказать, что искусство исцеляет людей от духовной пустоты, делает нас культурными и развитыми.