Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Отзыв на рассказ А. Т. Аверченко «Сережкин рубль» (Школьные сочинения)

1. А.Т. Аверченко (1881 – 1925) – известный русский писатель, который в 1918 году эмигрировал за границу. Он является автором многих юмористических рассказов, и к этому жанру можно отнести сборник «Дети», изданный в 1922 году в Константинополе. По словам писателя, он обратился к детской теме по двум причинам: «Я люблю детей, а дети любят меня».

2.


Сережу Морщинкина автор называет продувным человечком, но в действительности характер у Сережки был творческий, изобретательный и деятельный. К чему он стремился, была ли у него какая-нибудь цель? Можно предположить, что мальчик мечтал о славе. Отличником он не был, о чем говорят его истрепанные тетрадки с ошибками и кривыми строчками, но не всем же быть отличниками. Почему бы не стать известным поэтом, разве это так трудно? И Сережка время от времени сочинял стихи, причем весьма замечательные. К примеру, тема стихотворения про кухарку, чуть было не устроившую пожар в кухне, была очень актуальной, а форма стихов – самая новаторская (с переносом слогов на другую строчку для обеспечения нужной рифмы). Но, увы, творчество юного поэта вызывало у читателей только «изумление и ужас», а за стихи про невнимательную кухарку он был даже наказан.

И тогда Сережке в голову пришла прекрасная идея – перемешать строчки великого классика А. Пушкина и выдать стихи за свои. Это, конечно, обман, но что не сделаешь ради славы! Проделка имела успех, а за «хорошие рифмы» мальчик получил от дяди вознаграждение – целый рубль. На него можно было приобрести много удовольствий – купить краски, сходить в цирк, но жизнь вносит в наши планы свои коррективы.

На этот раз это случилось в виде встречи с первым школьным силачом Тарарыкиным, который на улице схватил его за голову и дернул за ухо. Обидно было всё это терпеть, поэтому мальчику захотелось стать сильнее всех, вот это была бы настоящая слава! И между ребятами состоялась сделка: Тарарыкин получил рубль в обмен на то, что Сережа на глазах у всех побьет его.

И вот мнимый победитель сделался героем дня: ему несли подарки приготовишки, а у одного второклассника он даже сам забрал булку. Мальчик «был опьянен славой, насытился ею до предела». Ему вдруг стало казаться, что он действительно может побить Тарарыкина и забрать у него свой рубль. Однако бой закончился печально: уже через минуту Сережка лежал на земле с разбитой губой и синяком под глазом, а остальные школьники, разочарованные обманом, стали дергать его за волосы, толкали в спину. «Так рухнула жалкая, построенная на деньгах слава». А дома мальчика ждал новый удар: дядя догадался про списанные стихи и потребовал отдать рубль.

Так где же ошибся мальчик Сережа, с чего начались его беды? Да, да, это случилось, когда он впервые встал на путь обмана, списав у Пушкина стихи. А рубль, подаренный дядей, стал для Сережки искушением. Какие-то неизвестные силы вели его всё дальше по обманной дороге, чтобы теперь он мог осознать всю глубину своего падения. Он обманул дядю, ребят, даже Тарарыкин и тот был честнее его: ведь уговор-то дороже денег.

3. Это интересная, смешная и одновременно поучительная история. Конечно, нельзя обманывать, и, прочитав рассказ, мы еще раз убеждаемся в этом. Чтобы писать хорошие стихи, надо учиться; чтобы быть сильнее всех, надо тренироваться. Труд лежит в основе всех достижений человека, а обман всегда будет раскрыт.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:40:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение