Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По тексту Пришвина. Старый охотник Мануйло без часов знал время, как петух. Тронув Митрашу… (Аргументы ЕГЭ)

Природа. Почему мы так губительно относимся к ней? Зачем загрязняем воздух и воду, вырубаем леса, истребляем животных? Когда мы поймём, что мы сами – часть природы? Эти и другие вопросы возникли у меня после прочтения текста М.М.Пришвина.

Писатель в своём тексте поднимает проблему губительного влияния человека на природу.


Он рассказывает о старом охотнике Мануйло, который, вернувшись из Москвы, услышал «будто лес на Красных Гривах этой зимой пошёл под топор». Он решил в этом убедиться. Оказалось, что «Красные Гривы с глухариным током этой зимой срублены». Они решили пойти проведать, как там глухари. То, что они увидели, их поразило. «На большом видимом пространстве были одни только широкие пни от огромных деревьев, и на пнях, на самых пнях сидели и пели глухари!». Беззащитные и бездомные теперь глухари. Удивлённые охотники не стали стрелять. Проблема, которую поднимает автор, заставила меня глубоко задуматься о влиянии человека на природу.

Позиция автора понятна: человек своей деятельностью наносит невосполнимый ущерб природе. Вырубая леса, человек лишает привычной среды обитания их обитателей. Человек не должен бездумно разрушать. Природу надо беречь.

Я согласна с точкой зрения автора. Мы губим природу, относимся к ней потребительски, а часто и варварски. Загрязняем воздух и воду, вырубаем леса, лёгкие планеты, кормим землю нитратами… Учёные предупреждают, мы рубим сук, на котором сидим. Мы сами часть природы. Разрушая природу, мы приближаем катастрофу для всего человечества. Уже сегодня мы видим, что природа начинает мстить. Писатели часто обращаются к этой проблеме, напоминая нам, что природу нужно беречь. Попробую это доказать.

В рассказе В.П.Астафьева «Царь-рыба» главный герой Утробин всю жизнь ловит рыбу, как ловили его отец и дед. Вся деревня занимается браконьерством, незаконным отловом рыбы. Утробин делает это с азартом. Ему хочется быть первым рыбаком, ловить больше всех, ловить ценную и крупную рыбу. И действительно, в этом он преуспел. За это его уважают мужики. И только после встречи с царь-рыбой, после поединка с ней за жизнь, Утробин понимает, что всю жизнь занимался не тем. Ловил, губил, уничтожал. Ничего не отдавая взамен, не создавая. К чему ему было столько рыбы? Он не знал. Он вдруг осознал, что рыба – это часть той же природы, частью которой является и сам человек. Кто дал ему право так варварски уничтожать её?

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» мы видим сцену охоты, где помещики охотятся на старого матёрого волка, загоняя его собаками. Им потеха, состязание, а волку – смерть. Зачем?

Таким образом, человек своей деятельностью наносит невосполнимый ущерб природе, не задумываясь над этим. Мы берём у природы постоянно, а отдаём ничтожно мало. К чему это может привести? К катастрофе! Каждый должен понять, что к природе нужно относиться бережно. И начать надо с себя. Не губите природу!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:47:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение